Как перестать зависеть от мнения окружающих и начать делать то, что хочется?
Почему так часто мечты остаются мечтами и не претворяются в реальность?
Как все успевать?
Как научиться делегировать задачи?
В чем секрете продуктивных людей?
Почему не стоит слушать чужие советы?
Глаза боятся, а руки делают: не бойтесь мечтать.
Мечта возникает в виде слабой, тоненькой мысли с формулировкой «а что, если я…?» или «вот бы мне когда-нибудь…». Увидел на экране джунгли Амазонки — вот бы съездить! Влюбился в незнакомый город в путешествии — пожить бы когда-нибудь здесь! Поболел за бегунов на марафоне — а что, если и мне пробежать? Увидел на сцене успешных предпринимателей, послушал их выступление на семинаре – а что, и я смогу стать Бриллиантом!
В этот момент, на самом раннем этапе, совершается очень серьезный шаг: человек либо отмахивается от мечты («Куда мне! Я не смогу, это не для меня!»), либо воспринимает ее наравне с другими идеями и планами («Почему нет? Надо разузнать, что для этого нужно»), то есть не боится мечтать. И это важно…
Если явных физических препятствий нет, можно превращать мечту в цель, начинать собирать информацию и составлять план.
Иногда полезно отпустить мечту в свободное плавание и понаблюдать: как часто вы возвращаетесь к ней, видоизменяется ли она?
Что нужно учесть при составлении плана?
Несколько важных факторов, которые кратко перечислены ниже…
Приблизительные сроки: когда вы хотите осуществить свою мечту? В ближайшие пару лет? Через 10 лет? На пенсии? На следующей неделе?
Затраты времени и труда: сколько времени будет отнимать подготовка? Нужно ли чему-то учиться, ходить на курсы, на семинары? Получить второе или третье высшее образование? Посещать библиотеку? Искать людей, которые могут дать совет? Совместимо ли это с текущей занятостью? Что насчет выходных? Как сильно вы будете уставать во время подготовки?
Финансовые затраты: тут, как показывает опыт, расчеты нужно умножать на полтора (а лучше на два), потому что заранее всего не учесть. Но нужно понять хотя бы приблизительно, о какой сумме идет речь (и что делать, когда она израсходуется).
Возможные риски: это важный фактор, при оценке которого лучше быть оптимистом. Мы часто видим ситуацию в мрачных тонах, и неудача представляется чем-то ужасным. Но вообразите себе наихудший сценарий. Что может случиться?
Не добьетесь цели? Но ведь вы и сейчас ее не добились, так не лучше ли попытаться? Если действовать, то есть шанс, что мечта сбудется. Если не действовать, она не сбудется никогда.
Ответственность за себя или близких: конечно, если изменения коснутся не только вас, то неплохо бы посоветоваться с близкими и, если их в вашем плане что-то смущает, скорректировать его. В команде легче, если у команды правильный настрой и общие задачи.
Когда план действий готов, не стоит медлить. Приступайте к его выполнению!
Не надо (почти) никого слушать.
Если бы я слушал других, то в детстве играл бы в нелюбимые игрушки, во взрослом возрасте занимался бы нелюбимой работой, был бы одинок или «хоть с кем-то, лишь бы была», а еще я боялся бы мечтать, никогда не стал бы заниматься развитием своего бизнеса в партнёрстве с компанией Amway и никогда не путешествовал бы ежегодно по всему миру.
Почему такое происходит со многими? Потому что большинство людей боятся что-то менять. Действительно, выходить из зоны комфорта опасно (на то она и зона комфорта), любые изменения могут привести к непредсказуемым последствиям, как желательным, так и нежелательным. Поэтому, вероятно, люди и делятся на тех, кто предпочитает оставлять все «как есть», и на тех, кто готов и хочет пробовать что-то изменить.
Когда дело касается близких, за которых мы волнуемся, часто даже у самых прогрессивных из нас включается консервативный вариант мышления…
Но проблема даже не в том, что большинство людей сами боятся двигаться вперед и другим советуют оставаться в зоне комфорта. Проблема в том, что эту зону комфорта иногда пытаются придумать за нас. Девочкам дарят бесконечных кукол, не разбавляя их мячиками или конструкторами. Молодым мамам предлагают сидеть дома с малышом чуть ли не до школы, ведь «работать, когда есть ребенок, — это так тяжело». Да, но тяжело не значит плохо. А ведь эти попытки оградить нас от нас самих еще и формируют комплексы. Вышла на работу, стало тяжело — начинается «а я тебя предупреждала». Отсюда недалеко и до «я — плохая мать»…
Интересно, что непрошеные советы чаще всего дают люди, которые разбираются в вопросе слабо (или не разбираются вовсе). Замечания в духе «Не надо бы вам, беременной, так тяжело тренироваться» можно, например, услышать только от тех, кто не имел отношения ни к медицине, ни к спорту. От эмиграции отговаривают те, кто о ней даже не задумывался, а аргументы против второго высшего образования приводят люди, не получившие и первого.
Как в этом случае действовать? Сразу определять для себя, насколько достоверны те данные, которыми располагает этот человек, и насколько ему можно доверять в том или ином вопросе. В подавляющем большинстве случаев выясняется, что доверять нельзя, а советы даются без запроса, лишь бы что-то сказать…
Как реагировать? Если есть вероятность, что советчик что-то знает по теме, то спросить, почему дается именно такая рекомендация, с чем это связано, на каких доказательных данных основано. Если же советы дает тот, кто давать их явно не должен, то для таких случаев лучше всего найти твердую формулировку, например: «Спасибо, но эту тему я обсуждаю только со своим лечащим врачом» или «Спасибо за внимание, но я так делать не буду».
Делегируйте все, что можно, — и хорошо делайте все остальное.
Перфекционизм и ощущение «никто не сделает лучше, чем я» часто приводят к тому, что мы хватаемся за несколько дел одновременно, а в итоге ничего не успеваем. Или, наоборот, годами продолжаем откладывать разборку шкафов или документов, потому что боимся доверить это другим людям, а у самих не хватает времени. По моему мнению, здесь снова возникает вопрос приоритетов. Так ли важно сделать это именно самому? Может быть, найдется кто-то, кто справится с задачей не хуже и даже лучше?
Получается, что за счет делегирования части работы можно убить нескольких зайцев: увеличить продуктивность и заработок, больше двигаться и лучше себя чувствовать.
Понравилась статья? — Поделись с друзьями.
Буду благодарен за ваши отзывы и комментарии!
Подпишись на обновления, чтобы не пропустить сообщения о новой информации.