ДОЛОЙ БАЛЛАСТ? — ВАЖНОЕ — О ЗДОРОВЬЕ!

  Автор:
  458

Доброе утро!

Современная пища состоит, в основном, из переработанных продуктов — высококалорийных, легких в усвоении и, увы, не полезных для здоровья. Привыкая к такой пище, наши желудки отвыкают трудиться и постепенно засоряются. А хронически неочищенный кишечник — это плохой цвет лица, угри и ранние морщины, не говоря уже о многочисленных страницах медицинских диагнозов, исписанных неразборчивым почерком участковых врачей.
Это, конечно, не распространяется на людей, живущих по формуле wellness, потому что они знают лучший рецепт очищения — клетчатку.

Клетчатка — самая плотная, самая грубая часть растения, сплетение волокон в листьях, кожуре, шелухе овощей, фруктов, семян, зерновых, бобовых. По своей сути диетическая клетчатка — комплексный углевод, нерасщепляемый в желудочно-кишечном тракте (за что была зачислена в категорию балластных веществ). На первый взгляд — пользы никакой. Но именно это свойство диетической клетчатки делает ее незаменимой в рационе человека, который стремится к здоровой активной жизни.
Nutrilite предлагает нам клетчатку в виде БАД Жевательные таблетки Смесь пищевых волокон и Смесь пищевых волокон с инулином.

Почему?
Почему клетчатка важна для здоровья?

Ответ на этот вопрос занял бы не одну страницу медицинских комментариев и житейских историй, потому что такая «несерьезная» клетчатка может защитить от множества очень серьезных проблем со здоровьем.
Начнем по порядку.

• Клетчатка приступает к своей важной миссии еще во рту: пока мы ее пережевываем, стимулируется слюноотделение, что способствует перевариванию углеводов. А пищу с клетчаткой мы вынуждены пережевывать долго, и за это следует сказать ей отдельное спасибо, ведь привычка тщательно пережевывать пищу добавляет здоровья нашему желудку и очищает зубы.
• В желудке клетчатка всасывает воду (в 4-6 раз больше собственного объема!), обеспечивая чувство насыщения и защищая нас от переедания.
• Из-за своей пустотелой структуры клетчатка впитывает в себя скопившиеся шлаки и токсины (которых у нас в изобилии из-за неблагоприятной экологии, щедро «сдобренных» нитратами продуктов, употребления лекарств и других «злоупотреблений»), и выносит весь этот мусор наружу. Надо ли объяснять, что через очищенный кишечник питательные вещества поступают в организм более короткой дорогой, не теряясь по пути?!
• Благодаря клетчатке, глюкоза поступает в кровь медленно и равномерно, что защищает нас от всплесков чувства голода, которым так сложно противостоять.
• Клетчатка связывает «плохой» холестерин и тактично удаляет его из организма. Уровень холестерина понижается, а вместе с ним — и риск атеросклероза и других болезней. Казалось бы — где пищеварительный тракт и где сердце! Но статистика показывает: увеличение потребления клетчатки хотя бы до 16 г в день снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 67%!
• Желчные кислоты, чреватые образованием камней в желчном пузыре, также не имеют шансов навредить нашему здоровью, если мы выполняем «норму по клетчатке».
• Клетчатка сокращает то время, которое пища проводит в желудочно-кишечном тракте. Сравните: бедная клетчаткой пища может «путешествовать» по кишечнику 80 часов (то есть 3-4 суток!), а клетчатка сокращает процесс до 24-36 часов.
• Клетчатка заставляет весь пищеварительный тракт работать более интенсивно. Это шейпинг для желудка!
• Клетчатка защищает от запоров (которыми, по медицинской статистике, страдают 47% взрослого населения России), а они ведут к целому ряду неприятных диагнозов и казусов, смешных и грустных.
• И наконец — внимание! — клетчатка помогает худеть. Богатая клетчаткой пища малокалорийна, а на ее переваривание требуется много усилии: при усвоении дневной нормы клетчатки сжигается столько же килокалорий, сколько при 20-минутной пробежке! Одна шоколадная конфета или корзина мандаринов — что вы предпочтете, учитывая, что второе — менее калорийно и более полезно?

Разные виды клетчатки выполняют разные функции. Например, целлюлоза абсорбирует воду, помогает вывести токсины и шлаки и регулировать уровень глюкозы. Лигнин, древесная клетчатка, помогает удалять холестерин и желчные кислоты, находящиеся в желудочно-кишечном тракте. Камедь и гуммиарабик растворяются в воде, создавая чувство сытости. Пектин предотвращает попадание в кровь холестерина и желчных кислот.

Здесь мы от фактов ступаем на зыбкую почву предположений: если клетчатка так легко решает множество проблем, почему эти проблемы вообще существуют?
А основная сложность в том, что 90% нашего рациона составляют продукты, не содержащие клетчатку вообще — мясо, молочные продукты, рыба, яйца и т.д. И лишь оставшиеся 10% дают шанс получить столько клетчатки, сколько нужно организму. Шанс, заметим, небольшой.

А сколько же ее нужно?
Диетологи рекомендуют потреблять 35 г клетчатки ежедневно, но в рационе среднестатистического европейца клетчатки всего 12-15 г. Так как получить нужную «дозу»?
По мнению медиков, от дефицита клетчатки страдает каждый житель планеты.
Наши предки-аграрии, питавшиеся, в основном, кашами, потребляли до 60 г клетчатки каждый день. А для нас, питающихся полуфабрикатами, «съесть» целых 35 грамм этого ценного продукта равносильно чуду!
Вот примерный рацион, содержащий дневную норму клетчатки.

Итак, каждый день мы должны съедать:
• 1 порцию каши из отрубей (9 г клетчатки)
• 4 кусочка хлеба из непросеянной пшеничной муки (6 г клетчатки)
• 1 порцию брокколи (3 г клетчатки)
• 1 порцию фасоли (8 г клетчатки)
• 1 порцию свежего зеленого горошка (3 г клетчатки)
• 1 овсяное печенье (1.5 г клетчатки)
• 1 банан (3 г клетчатки)
• 1 порцию вареного коричневого риса (2 г клетчатки)
Не блещет разнообразием, правда?

Можно поступить по-другому: каждый день придерживаться разной «клетчатой» диеты. Например: в понедельник съесть 4 порции фасоли, во вторник — 10 бананов, в среду — 15 порций риса или 30 кусочков хлеба… Но и это мало кому придется по вкусу. Тем более – на всю жизнь.

Есть несколько диетических правил — простых, но важных и действенных, которые помогут вам получать правильную «дозу» клетчатки и извлекать максимум из ее полезных свойств.
• Старайтесь съедать не менее пяти овощей и не менее трех фруктов каждый день. По возможности — свежих и с кожурой. А если вы их готовите — варите, жарите, тушите — то не доводите до слишком мягкого состояния; в таких продуктах клетчатка разрушена. Овощи на вашем столе должны слегка хрустеть.
• Чаще включайте в меню бобовые. Доказано, что при увеличении потребления бобовых с одного до четырех раз в неделю риск развития заболеваний поджелудочной железы сокращается в 20 раз!
• Сухофрукты — отличный источник клетчатки. Можно использовать их вместо сахара — вкусно и полезно! Орехи и семечки тоже содержат много клетчатки, но ешьте их понемногу — они калорийны.
• Ежедневно съедайте что-либо из зерновых продуктов — хлеб, рис, каши из различных круп. Отдайте предпочтение хлебу грубого помола, с отрубями: один ломтик такого хлеба содержит больше клетчатки, чем восемь кусков белого хлеба.
• Простой совет: в каши, супы и коктейли добавляйте понемногу отрубей — вкуса блюд это практически не меняет, а польза — огромная, ведь отруби на 44% состоят из клетчатки, а, кроме того содержат белки, минералы, витамины и другие небесполезные вещества.
• А ещё лучше – употребляйте клетчатку в виде в виде БАД. Это и дешевле, и проще, и намного эффективнее. Nutrilite предлагает нам клетчатку в виде препаратов Жевательные таблетки Смесь пищевых волокон и Смесь пищевых волокон с инулином.

Итак, клетчатка, которую незаслуженно назвали балластным веществом. Балласт ли это?! Бесполезный хлам, от которого надо безжалостно избавляться?! Совсем наоборот! Это генеральная уборка организма — щетка, губка и пылесос вместе взятые, самый естественный и эффективный способ навести чистоту изнутри и снаружи.

P.S. И маленькая ремарка напоследок: клетчатка — не лекарство, которое применяют по мере необходимости. Это незаменимый компонент питания. Каждый день!

До новых встреч на страницах моей рассылки и блога www.vladimirspb.ru

С уважением и пожеланиями Здоровья, Владимир Лысых.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

НОВОСТИ ЦЕНТРА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ.

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук