
Помните, была во времена нашей молодости такая пословица! Насколько она актуальна сегодня (и актуальна ли вообще), я как-то и не задумывался даже…
Но вот на днях, «вписавшись» в очередное обучение в области «профилактической медицины» я подумал, а сколько вообще можно учиться и закончится ли когда-то в моей жизни процесс обучения и приобретения новых навыков? Проанализировав ситуацию, понял. что никогда этот процесс, скорее всего, не закончится. И очень этому рад, так как уверен в том, что как только у человека прекращается процесс приобретения новых знаний и навыков, так сразу же начинается процесс деградации…
Я не помню уже, конечно, всех курсов, факультативов, периодических методических занятий и прочих эпизодических коротких форм обучения, которые пришлось изучать и проходить за прошедшие годы. Но совершить определённый экскурс в историю мне показалось интересным. Не знаю, будет ли это интересно вам, но я это сделаю… Вспомню хотя бы те формы обучения, которые можно подтвердить документально…
В этой связи поделю свои «обучения» на «До Amway» и на «С Amway»…
Начиналось всё как у многих нормальных людей — со школы (г. Красноуфимск Свердловской области):
До службы в Армии чуть больше года поработал я токарем на заводе, и здесь также пришлось немного поучиться:
Затем — служба в Армии, Дальний восток, Пограничные войска (г. Райчихинск Амурской области, г. Хабаровск, погранзаставы Райчихинского погранотряда). Сначала — курсы радиотелеграфистов (документов нет), а потом:
После срочной службы — учёба в Ленинградском государственном университете, факультет прикладной математики-процессов управления. Честно говоря, тогда я был уверен, что эта учёба — главная в моей жизни, и что на этом мои «хождение в науки» закончатся:
Была ещё Северо-Западная Школа инструкторов туризма и курсы электромонтёров, но соответствующие удостоверения найти не могу. Могу лишь добавить, что во время учёбы я работал на полставки на кафедре, дворником, электромонтёром, заместителем председателя профкома ЛГУ (освобождённая должность), подносчиком багажа в гостинице Астория… И если в те годы начальная зарплата молодого инженера была ~ 80 руб., то мой ежемесячный доход можно реально отследить по оплате партийных взносов (а в нашей среде как-то не принято было тогда скрывать свои доходы):
Я навсегда помню годы учёбы в Ленгосуниверситете как самое лучшее время в моей жизни и горжусь тем, что я учился в ЛГУ. (А самый лучший в ЛГУ — факультет ПМ-ПУ!).
Дальше — работа и затем — служба в Армии уже на офицерских должностях. И если вы думаете, что университетского образования хватит на всю жизнь, то в этом вы глубоко ошибаетесь. За 15 календарных лет службы я умудрился получить ещё два высших образования.
Экстерном сдал за Свердловское танко-артиллерийское училище:
А затем по вечерней форме обучения за 2,5 года закончил ещё и Северо-Западную Академию государственной службы:
На этом мои науки и мои обучения в первом периоде жизни («До Amway») вроде бы заканчиваются. Я, правда, думал, что полученного мне хватит на всю оставшуюся жизнь. Но, как выясняется, ошибался…
Продолжим «обучение» в следующей статье.
До новых встреч на страницах моей рассылки и блога www.vladimirspb.ru
С уважением, Владимир Лысых.