Витамин А: самый первый антиоксидант.

  Автор:
  Комментариев нет
  2764

Одним из самых первых витаминов, открытых учёными, стал ретинол, обладающий мощными антиоксидантным свойствами, которому было присвоено название витамина A.

Витамин A является жирорастворимым витамином и поэтому для его усвоения необходимы жиры, некоторые минералы и определенное количество белков. Организм человека может делать запас витамина A, накапливая его в печени, благодаря чему, по необходимости, какое-то время можно обойтись без продуктов, в состав которых входит этот витамин.

Спектр действия ретинола на организм настолько велик, что его сложно описать кратко.

Благодаря витамину A происходит нормальный обмен веществ, синтез белков и жиров. Он участвует в поддержании нормального состояния зубов и костей, оказывает влияние на здоровье клеток, замедляя процессы старения.
Витамин A играет огромную роль в поддержании зрения, наличие его в организме важно для восприятия света, состояния сетчатки глаза и нормальной работы зрительных анализаторов.

Витамин A участвует в работе иммунной системы, оказывая организму действенную защиту от инфекций, повышает вирусоустойчивость слизистых оболочек, активизирует выработку лейкоцитов, защищает от инфекций желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути и мочеполовые органы, способствует нормальной работе эндокринной системы.

Сердечно-сосудистая система также нуждается в витамине A, а больным атеросклерозом и стенокардией он просто необходим, поскольку влияет на снижение уровня холестерина в крови.

Витамин A незаменим для кожи, так как он участвует в восстановлении и поддержании всех её слоёв и сохранении структуры слизистых оболочек, обеспечивает синтез коллагена, способствуя образованию новой здоровой ткани, защищает мембраны клеток от губительного воздействия свободных радикалов, предотвращая развитие онкологических заболеваний.

Чтобы витамин A полностью усваивался организмом, вместе с ним необходимо принимать витамин E. Нелишними также будут витамины группы B, витамин D, цинк, кальций и фосфор. При определённых видах кулинарной обработки: варке, консервировании и пр. значительная часть витамина A может разрушаться, поэтому в различных ситуациях рекомендуется принимать этот витамин дополнительно к ежедневному рациону в виде диетических добавок к пище.

Бета-каротин, содержащийся в пищевых продуктах, организм человека с помощью окислительных реакций преобразует в витамин A. Однако это преобразование невозможно, если организм страдает дефицитом цинка, а одновременный приём алкоголя с бета-каротином может привести к токсическим поражениям печени.

Не рекомендуется принимать витамин А совместно с ретиноидами – его производными, поскольку данная комбинация не может считаться полезной.

Самым известным признаком дефицита витамина A можно считать так называемую «куриную слепоту». Она характеризуется тем, что в условиях недостаточной освещённости человек начинает плохо видеть, глаза слезятся, появляется ощущение «песка», роговица мутнеет, слизистая пересыхает, в уголках глаз скапливается слизь. Что говорить, картина не из приятных.

Другие системы и органы при дефиците витамина А в организме страдают не меньше: кожа и волосы становятся сухими, появляются морщины и перхоть, зубная эмаль слабеет, возникают заболевания желудочно-кишечной и мочеполовой систем.

При дефиците витамина A также наблюдаются тяжёлые формы простуд, плохой сон, слабость, обострённая чувствительность к незначительным недомоганиям, происходит нарушение психического равновесия.

Переизбыток витамина A тоже ничем хорошим не грозит: селезёнка и печень могут увеличиться, нарушается работа желудка и кишечника, волосы начинают выпадать, ногти слоиться и ломаться, возникает боль в костях и суставах, у женщин нарушается цикл. Следует отметить, что получить такую нерадостную картину, принимая в пищу натуральные продукты питания и диетические добавки из натуральных источников, например, Nutrilite, практически невозможно, поскольку при правильно сбалансированном рационе питания витамин A усваивается организмом в необходимой дозе, остальное же благополучно выводится.

В настоящее время фармацевтическая промышленность предлагает широкий ассортимент витаминных комплексов, но лишь некоторые из них являются полностью сбалансированными для максимального усваивания организмом. В подавляющем большинстве поливитаминов соотношение подобрано «для количества», а в некоторых случаях действие одного витамина подавляет действие другого, и наоборот. Поэтому важно, чтобы организм получал витамины из натуральных продуктов питания или из диетических добавок, полученных из натуральных источников, не обращаясь к синтетическим аналогам даже в случаях крайней необходимости.

Натуральными источниками витамина A являются овощи и фрукты красного, жёлтого и зелёного цветов, он также содержится во многих ягодах и дикорастущих травах. Богатыми источниками бета-каротина можно считать морковь, тыкву, абрикосы, зелень шпината и петрушки. Однако, больше всего витамина A содержится в рыбьем жире, печени, желтках яиц, сливочном масле, сливках и цельном молоке. В говядине, зерновых и обезжиренном молоке витамин A присутствует в очень малых количествах.

Суточная потребность в витамине A сугубо индивидуальна и зависит от возраста, телосложения, пола, психического и физического состояния. Средняя рекомендуемая доза в сутки для взрослых мужчин составляет 700-1000 мкг, для женщин — 600-800 мкг, мужчинам и женщинам крупного телосложения — до 1100-1200 мкг. Детям и подросткам — 400-1000 мкг.

Необходимо отметить, что хронический стресс, болезнь или тяжёлая физическая работа требуют увеличения суточной нормы витамина A. На потребность в этом витамине, также, влияют климатические условия: в солнечном жарком климате организм нуждается в большем количестве витамина A, в то время как в холодном и умеренном климате этого увеличения не требуется.

Для полного удовлетворения потребностей организма в витамине А рекомендую принимать его в виде натуральной диетической добавки Nutrilite Натуральный Мультикаротин.

Почему вам может подойти Натуральный Мультикаротин от Nutrilite?

  • Восполняет недостаток зеаксантина и лютеина в организме.
  • Содержит провитамин А.
  • Основан на комплексе каротиноидов, полученных из природных источников красных водорослей, пальмового масла и бархатцев.
  • Подходит для биабетиков.
  • Подходит для вегетарианцев.
  • Не содержит ГМО, лактозы, глютена, искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов.

    Вы можете зарегистрироваться в качестве клиента компании Amway, перейдя по ссылке ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЙ КЛИЕНТ на моей странице:

    В этом случае Вы сможете напрямую от компании заказывать продукты Nutrilite (а также и весь ассортимент товаров Amway) с 15%-ой скидкой и с доставкой на любой удобный для Вас адрес.
    Вы можете также заказывать любые продукты Amway и Nutrilite без регистрации, позвонив мне или написав (в комментариях к этой статье или в личку).

    Понравилась статья? – Поделитесь с друзьями.
    Буду благодарен за ваши комментарии!

    </

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Владимир Лысых

Я — агент по поиску талантов и экскурсовод: завязываю контакты, знакомлюсь с людьми и, в случае их заинтересованности, сопровождаю этих людей на презентации своей компании, где объясняется польза и выгоды продукции, а также возможности успешной карьеры в нашей команде и в партнёрстве с компанией Amway на пути к здоровью, благополучию и повышению качества жизни…

Оставьте свой комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.