Блинное настроение.

  Автор:
  274

Масленица – древний языческий праздник, который со временем был принят христианской церковью и стал неотъемлемой составляющей церковного календаря.
Масленица в 2018 году продлится с 12-го до 18 февраля.

По традиции, кульминацией праздника становится сжигание чучела. Также ритуал обозначает символическое сжигание всех бед и невзгод. Угощение блинами является неотъемлемой частью праздника. В языческие времена блин считался жертвенным хлебом, который люди приносили в качестве дани древним богам. Самым почитаемым в дохристианские времена был бог солнца – Ярило, образ которого неразрывно связан с праздником масленицы, который также символизировал окончание зимы.

Мы в семье очень любим Масленицу — это настоящий праздник для кулинара! Блины, такое простое традиционное блюдо, открывают широкий простор для творчества. Хотите – сладкие или сытные, цветные или сердечками, в виде пирога, рулетиков, лазаньи или в салате, с соусами, начинками или джемами…
Предлагаю вам несколько идей и советов от эксперта бренда iCook в России Алексея Семёнова, чтобы сделать масленичную неделю особенно вкусной.

Тили-тесто.

Вкус блинов, как и то, будут ли они прилипать к сковороде, во многом зависит от консистенции теста. Дрожжевое тесто достаточно тугое, и на сковороде с антипригарным покрытием жарить блины из него можно вовсе без масла – они сами соскользнут на тарелку. Правда, если за столом ваших блинов ждут семеро с ложками и готовить приходится быстро, любую сковороду иногда стоит протирать маслом – по старинке с помощью кусочка сырой картошки или же салфеткой. Это позволит удалить с поверхности небольшие накалины и избежать пригорания.

Вместо живых дрожжей в составе теста всегда можно использовать сухие (нужная пропорция указывается на упаковке) или заменить их содой, гашенной лимонным соком. А можно и вовсе обойтись без них. Тесто на молоке или кефире получается более клейким, и ему надо немного постоять, чтобы созреть.
А вот сделать воздушное, «пушистое» тесто можно, если смешать пополам молоко и газированную воду. Блинки получаются очень легкие, в желудок камнем не падают, в сон не клонят. Попробуйте, если хотите сохранить легкость после сытного блинного застолья.

Качество теста также зависит от того, взбиваете вы яйца или нет, от температуры жидкости (воды, молока, кефира), от качества муки. Как известно, первый блин – комом. И правда, первый блинчик как будто специально создан для того, чтобы вы могли попробовать, что получилось, и, если тесто жидковато, добавить муки, а если густовато – разбавить.

Больше фантазии.

Праздничный стол украсят разноцветные овощные блины. Приготовить их просто. Смешайте молоко пополам с морковным или свекольным соком – и блинки окрасятся в радостные цвета – оранжевый и красный. Дети будут в полном восторге! Чистый сок без молока использовать не рекомендую – вкус может получиться тяжеловатым.

Сейчас очень популярны гречневые блины. Проще всего эту экзотику приготовить из обычной гречневой каши. Разварите ее в молоке, взбейте в блендере, добавьте муки – и тесто готово. Блины получаются сытные, с очень богатым, глубоким вкусом. Их можно подавать с разнообразными начинками, в том числе с паштетами и сливочным сыром.
Блины любят фантазию и эксперименты. Можно приготовить их даже из манки, и очень даже хорошо получится.

А вот чтобы вспомнить исконный вкус этого блюда, а заодно и открыть для себя что-то новое, предлагаю вам два классических русских рецепта, вошедших в знаменитую книгу «Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты» В.В. Похлебкина. Блины по ним получаются невероятно вкусными, а еще – душевными. Приготовьте – и протянется от вашего застолья ниточка в русскую историю, культуру и самобытность.

Виртуозная выпечка.

Посуда для приготовления блинов имеет такое же значение, как музыкальный инструмент – для исполнения классической симфонии. Наверняка многие вспомнят, что у бабушки или у мамы есть специальная сковорода, на которой превосходно получаются именно блины. Иногда на ней даже ничего больше печь не полагается: не дай бог, приготовишь яичницу – и все, пропадет «блинная» сковорода, что-то в ней испортится. Всему, разумеется, есть объяснение. Алюминиевые сковороды не очень подходят для приготовления блинов, поскольку сильно перегреваются, а чугунные впитывают гарь и жиры. Мы в семье предпочитаем готовить блины на стальных сковородах iCook с антипригарным покрытием. Они и прогреваются равномерно, и позволяют выпекать блины без лишнего жира.

В любом случае, если вы моете сковороду с моющим средством, перед применением ее обязательно нужно протереть салфеткой, смоченной маслом.

Блины – солнечное блюдо, они требуют хорошего настроения не только от повара, но и от того, кто угощается. Попробовав немало на своем веку, мы пришли к выводу, что самыми вкусными были блины, съеденные с горячим сладким чаем на морозе, после катания с горки. И даже начинка не важна! Вот уж по-настоящему радостные, по-детски счастливые мгновения! Тогда даже настоящий масляный и сытный блин – лучший друг организма!
Поэтому кушайте блины не лежа на печи, а катаясь на санках, провожая зиму, с радостью и весельем!

Пшеничные блины (красные).

РЕЦЕПТ.

Ингредиенты:

Мука пшеничная – 4,5 стакана.
Теплое молоко – 4 стакана.
Дрожжи свежие – 25 г
Масло сливочное – 25 г
Сливки – 100 мл
Яйца – 2 шт.
Сахарный песок – 2 ч. л.
Соль – 1 ч. л.

Приготовление:
Половину муки, дрожжи, масло растворите в теплом молоке и дайте постоять 15–20 минут (время зависит от свежести дрожжей).
Желтки разотрите с сахаром, белки взбейте отдельно с щепоткой соли. В подошедшее тесто добавьте оставшуюся муку и затем, взбивая, введите растертые желтки, потом – взбитые белки и сливки. Дайте тесту подойти – и блины можно выпекать!

Гречневые блины на молоке.

РЕЦЕПТ.

Ингредиенты:

Мука гречневая – 4 стакана.
Теплое молоко – 4–5 стаканов.
Дрожжи живые – 25 г
Яйца – 2 шт.
Масло сливочное – 25 г
Соль и перец – по вкусу.
Масло растительное для жарки – по необходимости.

Приготовление:
Можно использовать готовую гречневую муку либо раздробить гречку в кофемолке до состояния муки. Еще один вариант – сварить гречневую кашу на молоке и измельчить ее в блендере (в этом случае вам понадобится дополнительно гораздо меньше 4 стаканов молока).

Две части молока, сливочное масло, муку, дрожжи, желтки, сахар замешайте и дайте тесту подойти: дрожжи должны «заиграть», запениться.

Остальное молоко доведите почти до кипения, белки взбейте. Когда дрожжи подойдут, горячим молоком обварите тесто, добавьте соль, перемешайте и введите взбитые белки. Дайте тесту подойти вторично и сразу начинайте выпекать блины.

Понравилась статья? — Поделись с друзьями.

Буду благодарен за ваши комментарии!

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

НОВОСТИ ЦЕНТРА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ.

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук