Как бы Вы хотели, чтобы Вас слушали?

  Автор:
  132

Вероятно, вы немного думали об этом. Лично я не думал вовсе, пока мой ментор Александр Доблер не рассказал мне об этой идее. Я поделюсь с вами не очень большим секретом (не очень большим, потому что я часто говорю об этом на моих выступлениях на Школах по бизнесу и семинарах). Когда я только начал работать в сетевом маркетинге, моя главная проблема заключалась в том, что я действительно не любил людей. Я не шучу! Это была БОЛЬШАЯ проблема, особенно учитывая то, что я работаю в самом ориентированном на личные отношения бизнесе!

Я научился любить людей, просто слушая их. Когда вы открыты для общения с человеком и слушаете его, используя творческий подход, происходит нечто необыкновенное — вы понимаете, насколько этот человек замечательный и очаровательный. И не удивительно то, что когда вы умеете находить очарование в людях, они, в свою очередь, тоже считают вас очаровательным.

Позвольте мне поделиться с вами одной историей…

Один психиатр писал книгу о человеческом поведении и для своего исследования он решил провести эксперимент. Психиатр купил билет первого класса на самолет из Нью-Йорка в Лос-Анджелес и поставил перед собой задачу общаться с человеком, который будет сидеть рядом с ним, только посредством вопросов. Он не должен был делать никаких утверждений или давать любую информацию, только задавать вопросы.
Вскоре рядом с ним сел мужчина, и в течение шести часов психиатр спрашивал его обо всем, но ничего ему не рассказывал.

Когда самолет приземлился в Лос-Анджелесе, ассистенты психиатра, которые работали вместе с ним над данным исследованием, провели с мужчиной интервью и обнаружили две поразительные особенности:
Первая — мужчина не знал имени психиатра (довольно хорошее доказательство того, что психиатр не давал никакой информации о себе), но вот вторая особенность оказалась действительно невероятной: этот человек, сидевший рядом с психиатром, который в течение шести часов только задавал ему вопросы, сказал, что психиатр был: «Самым очаровательным человеком, которого он когда-либо встречал в своей жизни!»

Все мы считаем себя очаровательными, или, по крайней мере, хотим в это верить.

Мы весьма позитивно реагируем, когда другие люди заинтересованы нами.

Люди естественно отвечают взаимностью друг другу. Когда вы делаете мне комплимент, я чувствую потребность сделать вам комплимент в ответ. Нам нравятся люди, которым нравимся мы. Мы любим людей, которые любят нас. И мы имеем тенденцию не любить людей, которые нас не переносят… правда?

Когда я зачарованно слушаю вас, я показываю, что интересуюсь вашим любимым предметом — Вами! Я сразу же начинаю вам нравиться, и вы испытываете удовольствие от нашей беседы. Это называется отношениями. Чем больше мы говорим, и чем больше я спрашиваю вас о том, как вы думаете, что вы чувствуете, и что является важным для вас, тем больший комфорт вы испытываете в моем обществе, и тем больше я вам нравлюсь. Это и есть дружба, по крайней мере, хорошее её начало.

Главное — задавать вопросы и слушать.

Теперь давайте вернемся к вопросу о том, как вы бы хотели, чтобы вас слушали.
У каждого из нас есть своё представление о том, как нас должны слушать другие люди. Например, родители и преподаватели хотят, чтобы их дети слушали их с уважением.
Многие люди хотят, чтобы их слушали с особым вниманием. Возможно, вы желаете, чтобы вас слушали как руководителя, как человека, слово которого имеет вес, как умного человека, как мастера своего дела, как близкого друга.

Проблема в том, что мы это скрываем.

Что бы произошло, если бы мы сказали окружающим нас людям о том, как мы хотим, чтобы нас слушали …? Что случилось бы, если бы мы спросили тех самых людей, как они хотели бы, чтобы мы слушали их …?
«Наталья, я бы хотел, чтобы ты относилась к моим словам, как к словам лидера и друга».
«Павел, как мне тебя слушать, чтобы ты смог максимально раскрыться в общении со мной…?
Я понимаю, что оба эти предложения звучат немного странно, но это только потому, что мы не привыкли так говорить. К сожалению, желание говорить правду является большой редкостью в нашей культуре. Правда удивляет и даже шокирует людей.

Когда люди спрашивают меня, как я хочу, чтобы меня слушали, я улыбаюсь и с легкостью говорю: «С уважением, перерастающим в почтение». Знаю ли я, что некоторые считают это высокомерием? Конечно. Волнует ли это меня? Безусловно.
Это правда. Однако, когда люди слушают меня с уважением, перерастающим в почтение, они получают лучшее, что я могу им дать.
Почему же я должен хотеть, чтобы меня слушали как-то иначе…?
Так, как вы хотите, чтобы вас слушали…?

Понравилась статья? — Поделись с друзьями.

Буду благодарен за ваши комментарии!

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

НОВОСТИ ЦЕНТРА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ.

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук