Можно ли принимать витамины Nutrilite профессиональным спортсменам? И какие именно?

  Автор:
  688

Здравствуйте, коллеги!

На волне информации об антидопинговых скандалах в профессиональном спорте я решил поделиться своим видением темы функционального питания для спортсменов в приложении к продукции Nutrilite.

Диетологам ясно, что с использованием наиболее распространенного у нас в стране набора продуктов питания при оптимальной энергетической ценности пищи не представляется возможным удовлетворить потребности организма во всех нутриентах (около 600) в полном объеме. Адекватное поступление нутриентов требует увеличения поступления разнообразных продуктов питания в традиционном виде. Это особенно важно для спортсменов и людей, активно занимающихся физкультурой, так как у них повышена потребность в полноценных белках, углеводах, витаминах, минеральных солях.

Понятно, что в зависимости от целей и характера тренировочного процесса могут преобладать те или иные продукты, но полное исключение из рациона, например, жиров или овощей может нанести ощутимый вред здоровью. Рацион должен включать продукты из всех основных групп: зерновые, мясо, рыбу, яйца, овощи, фрукты, жиры, молочные продукты.

Однако бывает так, что пищевой продукт содержит нужные компоненты, обладает полезными качествами, но вызывает у человека болезненные реакции (тошноту, аллергическую реакцию и д.р.). Одни не могут пить молоко, другие плохо переносят или не любят рыбу и т. д.

Нередко спортсмены стремятся похудеть или, наоборот, «набрать массу». Они снижают либо повышают калорийность питания. Обильное питание может приводить к увеличению жировых отложений, а вовсе не мышц, а недостаточное питание – к уменьшению мышечной массы при сохранении жировой прослойки.

Состав современных продуктов питания вынуждает врачей решать дилемму: уменьшить потребление пищи, содержащей избыток насыщенных жиров, моносахаров и соли, с целью профилактики атеросклероза, ожирения и гипертонии, тем самым усугубив дефицит необходимых микронутриентов, или увеличить количество съедаемой пищи, ликвидировав микронутриентную недостаточность, но резко усилив риск возникновения вышеперечисленных «болезней цивилизации».

Поиск решения проблемы рационализации питания привел к разработке технологий получения биологически активных веществ в чистом виде из природных источников пищи.

Нутрицевтики – это биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи современного человека, смысл применения которых заключается в том, чтобы довести содержание естественных эссенциальных макро- и микронутриентов до уровня их содержания в суточном рационе, соответствующем физиологической потребности человека в них. Это дополнительные источники незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов, макро — и микроэлементов, витаминов, пищевых волокон, а также других пищевых веществ. К ним относятся витамины А, С, Е, D и группы В, или их предшественники (β-каротин, другие каротиноиды), полиненасыщенные жирные кислоты (ω-3, ω-6), фосфолипиды (лецитин, фосфодитилхолин), минеральные вещества (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлориды). Эту группу, в принципе, можно причислить к пище, поскольку она представлена естественными ее компонентами, физиологическая потребность и биологическая роль которых установлены.

Следует отметить, при занятиях спортом, особенно видами спорта, требующими большой мышечной массы (тяжелой атлетикой, бодибилдингом и др.) физиологическая потребность в биологически активных веществах (макро — и микронутриенты, витамины и др.) должна быть скорректирована в сторону увеличения.

Функциональная роль нутрицевтиков направлена на:

 оптимизацию питания конкретного человека в зависимости от пола, возраста, генетически запрограммированными особенностями, физической активности, биоритмами, экологическими условиями;
 восполнение дефицита эссенциальных пищевых веществ;
 повышение неспецифической резистентности организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды;
 изменения метаболизма веществ;
 иммуномодулирующее действие;
 связывание и выведение ксенобиотиков;
 лечебное питание.

2. Дозировка при физических нагрузках?

Дозировка при физической нагрузке зависит от многих показателей пищевого статуса и подбирается индивидуально. Мульти-компонентные комплексы назначаются в профилактических целях в обычно рекомендуемой дозе. Для индивидуального подбора моно комплексов и коррекции доз мульти комплексов целесообразно оценить параметры пищевого статуса:

 антропометрические показатели (рост, вес, индекс массы тела);
 фактическое питание;
 показатели состава тела (количество активной клеточной массы, мышечной, жировой массы и др.);
 определение основного обмена, скоростей окисления белка, жира, углеводов;
 потребности в основных макронутриентах и энергии при дозированной физической нагрузки;
 биохимические показатели белкового, жирового, углеводного обменов, а также микроэлементов и витаминов пищи, состояние антиоксидантной и иммунной системы, гормонального статуса.

Как правило, необходимо оценить потребность в основных пищевых веществах у спортсменов на различных этапах тренировочного процесса. Чаще всего обследование занимает не более суток и направленно на индивидуальный подбор рациона, биологически активных веществ исходя из поставленных целей в настоящий момент времени (например, сброс или набор веса, наращивание мышечной массы, интенсивность тренировочного процесса и др.).

3. Антидопинговый контроль.

Продукция торговой марки NUTRILITE содержит витамины, минералы и фитонутриенты и является биологически активными добавками к пище, которые предназначены для широкого круга потребителей для восполнения возможного дефицита важных биологически активных веществ в питании здорового человека. Поэтому прохождение тестов на содержание допинговых веществ не является обязательным условием при государственной регистрации продукта и не требуется при обязательной экспертизе качества и безопасности продукта в НИИ Питания РАМН.

Подчеркиваем, что витамины, минералы и фитонутриенты, входящие в состав NUTRILITE, не обозначены ни в одной из групп, указанных в Приказе Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации (Минспорттуризм России) от 4 мая 2010 г. N 445 «Перечни допинговых средств и (или) методов, запрещенных к использованию в спорте».

Обязательная экспертиза ФГУП «Антидопингового центра» Росспорта требуется только для продукции, предназначенной для спортсменов и, соотвественно, проводилась только для двух наших продуктов, а именно — для Напитков сухих освежающих со вкусом грейпфрута и фруктовой смеси Strive+, так как при Государственной регистрации данные продукты позиционировались для использования населению в качестве дополнительного источника энергии, натрия, калия, то есть для поддержания и восстановления водно-солевого обмена, в том числе — для спортсменов.

Понравилась статья? — Поделитесь с друзьями!

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

НОВОСТИ ЦЕНТРА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ.

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук