Российские врачи готовятся к наплыву толстых сердечников.

  Автор:
  551

В последнее время в СМИ появилось достаточно много публикаций российских кардиологов и диетологов о том, до чего доводит людей неправильное питание. Они прямо говорят, что готовятся к наплыву толстых сердечников. Поговорим сегодня о способах, при помощи которых можно предотвратить инфаркт и инсульт.

«Холестерин» — этим словом люди пугают друг друга и сами себя, выбирая правильное масло. Но все равно потом идут в забегаловки покупать гамбургеры. Повышенный уровень холестерина стоит на втором месте после гипертонии среди факторов риска инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Его прямое следствие — пораженные атеросклерозом сосуды. Атеросклеротические бляшки сужают просвет сосуда, что может привести или к его закупорке в сердечной мышце — это инфаркт миокарда, или к разрыву и кровоизлиянию — инсульт. А по последним данным, повышенный холестерин может спровоцировать болезнь Альцгеймера.

По данным, которые привел на посвященных холестерину общественных слушаниях, организованных общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации», директор ФГУ «ГНИЦ профилактической медицины» академик РАМН Рафаэль Оганов, по меньшей один из 8 мужчин и одна из 17 женщин умрут от сердечно-сосудистых заболеваний, не дожив до 65 лет. За 2015 год в мире от сердечно-сосудистых заболеваний скончались 18,5 млн человек.

Не всегда лучше жить — значит лучше питаться.

Атеросклероз распространен среди населения стран, которые потребляют больше животных жиров (большинство стран Европы, Северная Америка, Австралия, Новая Зеландия), и почти не встречается там, где люди питаются в основном растительной пищей и морепродуктами. Интересно, что заболеваемость атеросклерозом резко упала во время второй мировой войны, когда люди вынужденно перешли на более простую пищу. При повышении уровня жизни вместо того, чтобы переходить к здоровому питанию, люди зачастую начинают есть более калорийную и жирную пищу.

У 55—57% российского населения уровень холестерина повышен. Но это по официальным данным. Парадокс в том, что почти никто у нас в стране просто не знает своих показателей и не следит за ними, пока не заболеет. Когда человека настигает ишемическая болезнь сердца (ИБС), он становится внимательнее к своему здоровью. Но все равно даже в группе сердечных больных у 30% холестерин повышен. Хотя между уровнем холестерина и смертностью от ИБС существует прямая зависимость.

По данным 2015 года, в России на 100 тыс. населения 25—64 лет умерли от сердечно-сосудистых заболеваний 763 мужчины, (а в Финляндии — лишь 130) и 260 женщин (в Финляндии — 30).

Плохой хороший холестерин.

Между тем холестерин не абсолютное зло. Это необходимое для нашего организма вещество, обязательный компонент клеточных мембран, он участвует в синтезе половых гормонов, витамина D и других биологических соединений. «Это не чужеродное вещество, а наш внутренний метаболит, без которого мы не можем обойтись», — объяснил корреспонденту Infox.ru директор НИИ питания РАМН академик РАМН Виктор Тутельян.

80% холестерина организм производит сам, и только 20% его мы получаем с пищей. Норма суточного потребления холестерина не больше 300 мг, но население нашей страны потребляет его в среднем 430 мг в день.

В крови холестерин находится в комплексе с белками в виде липопротеидов. Низкомолекулярные липопротеиды (липопротеиды низкой плотности) плохо растворимы, холестерин из них часто выпадает в осадок и откладывается в сосудах в виде атеросклеротических бляшек. Высокомолекулярные липопротеиды (высокой плотности) хорошо растворимы, и холестерин в них не склонен к выпадению в осадок. Поэтому такой холестерин часто называют «хорошим» в противоположность «плохому».

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, от чего ты умрешь.

Население нашей страны питается несбалансированно, несмотря на рост уровня жизни большей его части. И мужчины, и женщины едят слишком много сахара, слишком много жира, слишком много хлебобулочных изделий из белой муки и слишком мало овощей и фруктов. По данным 2015 года, доля жира составила 33—37% потребляемых калорий, хотя должна быть не более 30% (а лучше — менее). Кстати, с картой повышенного потребления жира практически совпадает карта ожирения населения. 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет имеют повышенный индекс массы тела.

Индекс массы тела.

Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывается так: вес (в килограммах) нужно разделить на квадрат роста (измеренного в метрах). Нормальный ИМТ: 18,5—24,9. Избыточный вес: 25—29,9. Ожирение: более 30.

Кстати, насыщенный (твердый, животный) жир должен составлять не более трети от всех потребляемых жиров. А ненасыщенные жиры должны присутствовать в пище в цис-форме — это функционально активная форма, распространенная в природных жирах. Жиры в транс-форме функционально неактивны, подчеркнул академик Тутельян. Образуются они при гидрогенизации, которую проводят при производстве маргаринов. Потребление транс-форм жиров сопряжено с повышенным риском появления ишемической болезни сердца.

По данным статистики, овощей и фруктов наши люди съедают в два раза меньше нормы, жира — почти вдвое больше нормы, сахара и кондитерских изделий — в полтора раза больше нормы, рыбы — в полтора-два раза меньше нормы, молочных продуктов — меньше нормы, но зато это продукты повышенной жирности. В то же время потребление витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ далеко не дотягивает до нормы. Так, витамина С россияне в среднем получают лишь половину от суточного рациона.

Как бороться с холестерином.

По словам академика Тутельяна, воздействовать на уровень холестерина можно тремя путями: снизить поступление с пищей, уменьшить всасывание в кишечнике и ингибировать эндогенный холестерин, который синтезируется в печени.

Первый путь — правильная диета: просто не есть продукты, где слишком много холестерина. В молодом возрасте этого вполне достаточно, объясняет академик.

Второй путь — обогащать рацион веществами, которые способствуют его связыванию в кишечнике и выведению. Это клетчатка из хлеба грубого помола, овощей и фруктов.

Третий путь — биологически активные вещества, микронутриенты.

Так, флавоноиды обладают свойствами антиоксидантов и влияют на экспрессию генов, метаболизм многих веществ, детоксикацию. Источники флавоноидов — цитрусовые, лук, зеленый чай, красное вино, облепиха, темный шоколад. К ним же относятся изофлавоны сои, известные как фитоэстрогены.

Пищевые индолы (в белокочанной капусте и других крестоцветных — салате, брюссельской капусте) регулируют генную активность, участвуют в биохимических циклах и подавляют канцерогенез на ранних стадиях.

Фитостерины — растительные стерины, подавляют всасывание холестерина в кишечнике и тем самым снижают его уровень в организме.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-3 уменьшают образование холестерина в печени.

Все перечисленные вещества ускоряют выведение холестерина из организма.

Действуя по всем трем направлениям, говорит Виктор Тутельян, можно снизить холестерин на 20—25%. Результат научного исследования пищевых потребностей организма — формула оптимального питания. Для каждого человека с учетом его образа жизни и энергетических трат можно рассчитать суточное потребление макронутриентов (то есть белков, жиров, углеводов) и микронутриентов (витаминов, микроэлементов и всех биологически активных веществ). Помочь вам в этом могут врачи-диетологи и врачи-нутрициологи.

Если диетический подход не помогает, тогда остаются медикаменты. Именно с этой целью больным с ишемической болезнью сердца надо принимать статины, причем постоянно. Статины ингибируют одно из звеньев метаболизма холестерина и прекращают его синтез. Они даже помогают вытягивать холестерин из стенок сосудов.

Зачем бороться с холестерином.

Цель здорового питания — поддержать здоровье. Снижение артериального давления на 10% и уровня холестерина на 10% даст уменьшение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 45%, говорят специалисты. В большей степени связан с риском ранней смерти жир в области талии. Не стоит также забывать о диабете, к которому ведет ожирение.

Академик Тутельян подчеркивает, что «можно быть богатым и больным, а можно быть не очень богатым, но здоровым». Кстати, нормальный уровень холестерина в плазме крови не больше 5 ммоль/л. К сожалению, своего уровня часто не знают даже врачи.
Если же не следить за организмом, он, естественно, начнет сбоить. Как говорят кардиологи, вся их работа практически связана с ликвидацией последствий неправильного питания.

Нашли в статье что-то интересное и полезное для себя? Напишите об этом в комментариях и поделитесь статьёй с друзьями.

До новых встреч на страницах моей рассылки и блога www.vladimirspb.ru

С уважением и пожеланиями Здоровья, Владимир Лысых

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

НОВОСТИ ЦЕНТРА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ.

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук