Соки: полезные и не очень…

  Автор:
  467

Считается доказанным, что большинство россиян – и взрослых и детей – зимой страдает от нехватки витаминов, то есть гиповитаминоза. Немного странно. Десятки и сотни тысяч лет Человеку Разумному витаминов и других полезных веществ вполне хватало. В борьбе за свое существование мы победили всех более-менее опасных хищников и провозгласили себя венцом творения. И вдруг в 21 веке, одновременно с расцветом химической и фармацевтической промышленности, врачи объявили нам безжалостный диагноз: всеобщий гиповитаминоз.

К сожалению, это правда. Основная причина – изменение структуры питания, особенно заметное у детей и подростков. Место естественной пищи на нашем столе заняли достижения пищевой промышленности, продукты глубокой переработки. Сладкие или соленые, жирные или воздушные, с любыми фантастическими ароматами и вкусами, их объединяет одно: высокая калорийность при минимальном содержании полезных веществ, в том числе витаминов и микроэлементов.
Ребенок, насытившийся чипсами, гамбургерами, пирожками, шоколадом и газировкой, не захочет, да и не сможет съесть более здоровую пищу. А можно ли вообще в наших условиях зимой и ранней весной получить все необходимые для здоровья малыша вещества с натуральными продуктами, например, с соками?

О пользе соков говорят и врачи, и рекламные агентства. Однако каждая из сторон имеет в виду разные продукты. Реклама навязывает нам «долгоиграющие» напитки из картонных коробок. Доктора рекомендуют пить свежеприготовленные соки без каких-либо добавок.

Наиболее полезны те напитки, которые только что отжали из фруктов, ягод, овощей и разбавили чистой водой. Уже через 10 минут растительные ферменты (например, аскорбатоксидаза) начинают разрушать витамины и другие полезные соединения.

Выжатый вами сок, простояв сутки, пусть даже в холодильнике, особой пользы уже не принесет.
Из нескольких тысяч продающихся в России фабричных соков меньше 1% составляют так называемые соки прямого отжима. Их производят непосредственно в местах сбора плодов, причем срок хранения ограничен: от 20 дней до 3-х месяцев. Остальные соки, в лучшем случае, восстановлены из концентрата. При этом вместо сложных, плохо растворимых углеводов в напитке остаются только сахара.

Посмотрите на упаковку даже хороших фабричных соков: концентрация сахара колеблется от 10 до 18%. В двух стаканах таких фруктовых напитков находится суточная норма сахара взрослого человека!
Иногда в пакеты добавляют синтетические витамины, ту же аскорбиновую кислоту, действующую как консервант. Дети, которые пьют чересчур много сока, получают «пустые калории» вместо более питательных продуктов, содержащих натуральные витамины, минеральные соли, белки и ненасыщенные жиры. Американскими исследователями подтверждено: чем больше дети пьют сока, тем меньше они получают молока.

Злоупотребление соками косвенно ведет к ожирению. Поэтому ограничьте в рационе ребенка количество сока до 200-300 мл в день, то есть одним, максимум полутора стаканами. Разбавляйте сок, а лучше добавляйте его в воду (одна четверть сок на три четверти воды). Если ребенок хочет пить, предложите ему чистой воды. Сами показывайте пример: пейте простую воду и зеленый чай. Дети по природе своей сладкоежки и поэтому почти наверняка выберут сок, если не приучены к другим вариантам.

Давайте ребенку только полностью натуральные соки и избегайте напитков и фруктовых коктейлей, в которых есть искусственные подсластители. Отличный выход – овощные соки, в них больше полезных веществ, чем во фруктовых, а калорий меньше. Особенно полезны морковный и томатный соки.

Все-таки может ли сок полностью заменить свежие фрукты и овощи? Конечно, нет. В свежих плодах и ягодах ценных питательных веществ гораздо больше, ведь они содержатся не только в той части овощей и фруктов, которая идет на приготовление сока, но и в кожуре, и в нерастворимых частях плода, и в растительных волокнах. Поэтому свежие овощи и фрукты должны ежедневно присутствовать в рационе каждого человека, особенно детей. Но не забывайте, что фрукты и овощи тоже должны быть свежими и выращенными без использования гербицидов и пестицидов. Вы можете покупать в магазине такие фрукты и овощи? Ответ очевиден. Поэтому мы выбрали для себя единственно возможный путь получения достаточного количества витаминов и микроэлементов – дополнительный их приём в виде натуральных продуктов Nutrilite. А другого выхода просто нет!

Но если вы всё же хотите выпить сока, то свежий натуральный сок можно приготовить только своими руками. Пейте сок, как только отожмете. Если он покажется очень густым или кислым на вкус, добавьте кипяченой воды, теплой или холодной. Ребенку давайте не более 1 стакана сока в день, а лучше – пусть малыш есть вкусные плоды в свежем виде, целыми, только что протертыми или нарезанными.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

НОВОСТИ ЦЕНТРА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ.

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук