Без здоровья невозможно и счастье!

  Автор:
  326

Добрый вечер, друзья!

Сегодняшний пост является третьей и заключительной частью статьи о современных направлениях профилактической медицины.

Первая часть была предложена вашему вниманию 13 января под названием «Современные направления профилактической медицины. Часть 1».
Вторая часть — 17 января — «Решение проблемных задач профилактической медицины с помощью БАД».

Приоритетным вопросом в эффективном применении БАД в различных областях медицины является проблема подготовки кадров. За последние годы наметилась тенденция отказа дистрибьютеров от обучения силами самих фирм. Появился организованный спрос на подготовку с последующей аттестацией дистрибьютеров разных уровней разных фирм. Интересы слушателей явно вышли за пределы самих БАД и сетевого маркетинга. Появилась обоснованная потребность в знаниях и навыках профилактической медицины и общественного здоровья. Например, Институт Питания РАМН на базе «Российского государственного социального университета» проводит обучение врачей по специальности «Основы лечебно-профилактического питания человека. Превентивная нутрициология», что значительно повышает экспертность и возможности дистрибьюторов сетевых компаний, прошедших соответствующее обучение.

С расширением рынка БАД за последние 15 лет в стране появился институт дистрибьютеров, который заслуживает специального социологического исследования. Опыт делового партнёрства Кафедры профилактической медицины ФПК МР РУДН с дистрибьюторами различных фирм также даёт основание полагать, что в лице дистрибьюторов наш социум приобрёл активных сторонников и популяризаторов основ здорового образа жизни, рациональных методов профилактической медицины, инициаторов добровольческого движения «За здоровое будущее поколений России», общественных инструкторов здоровья.

Последние десятилетия ознаменовались появлением и развитием в стране целого ряда лечебно-оздоровительных комплексов, центров здоровья и реабилитационных центров. Роль этих учреждений в деле улучшения здоровья населения в комплексной реабилитации пациентов с ограниченными возможностями бесспорна. Однако целый ряд вопросов, связанных с практикой этих учреждений нуждается в обсуждении.

Целая группа вопросов связанна с обязательной предварительной оценкой здоровья пациентов. С этой целью хорошо себя зарекомендовали скрининнговые информационные технологии, самые различные диагностические технологии: от классических клинико-лабораторных и инструментальных методов исследования до современных – биорезонансных и энергоинформационных технологий (например, электропунктурная диагностика (тестирование) по методу Фолля или Накатани. Главная цель этого этапа — провести своевременный отсев пациентов, которым проведение коррекционных или реабилитационных мероприятий противопоказано.

Следующий этап использования современных технологий определяется возможностью с их помощью формировать однородные группы пациентов, осуществлять индивидуальный подбор комплекса лечебно-оздоровительных методик и динамическое наблюдение (мониторинг) за эффективностью отдельных лечебно-оздоровительных программ.

На завершающем этапе эти технологии могут успешно использоваться для формирования перспективных коррекционных и реабилитационных программ. Что, кстати, мы уже и делаем, проводя тестирование общего и психоэмоционального состояния организма посетителей нашего Центра профилактической медицины и подбирая на этой основе индивидуальные оздоровительные Программы…

Проведенный социологический опрос слушателей цикла подготовки специалистов по вопросам профилактической медицины показал, что лишь немногие из слушателей знают об этих технологиях. Основная причина этого дефекта, с нашей точки зрения, в отсутствии единого центра инновационных технологий в профилактической медицине и недостаточное количество обзорных информационных материалов. Как правило, встречаются единичные публикации, которые часто носят рекламный характер, практически отсутствуют материалы по сравнительному анализу и возможных областей применения, еще реже приводятся результаты клинического тестирования и эффективности предлагаемой технологии. Поэтому, в этой связи, для нас ещё бОльшую ценность приобретают знания и видение, которые мы получаем от ведущего нутрициолога и специалиста в области профилактической медицины профессора Дадали Владимира Абдуллаевича.

Кстати, очередная Конференция «Здоровым быть легко» с участием Владимира Абдуллаевича состоится у нас в Санкт-Петербурге 24 февраля. По вопросам приобретения билетов и участия в Конференции вы можете обращаться ко мне в комментариях или в личку.

Существуют и объективные причины, тормозящие продвижение в стране инновационных диагностических и коррекционных оздоровительных технологий. Практически отсутствуют структуры и организации разных форм собственности, имеющие право проводить в регионах эту политику, разнообразные формы и эффективные методы менеджмента. В должном объеме не проводятся маркетинговые исследования по внедрению, эффективному использованию и реализации оздоровительных технологий, направленных на улучшение здоровья населения разных половозрастных групп с разным экологическим и профессиональным риском. То есть опять же всё как бы специально отдаётся на откуп консультантам сетевых компаний…

Понравилась статья? — Поделитесь с друзьями

Буду благодарен за ваши комментарии!

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

НОВОСТИ ЦЕНТРА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ.

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук