8 правил долголетия.

  Автор:
  669

Люди перестали умирать от инфекций и стали умирать от фабричной еды, переедания и сидячего образа жизни. Ученые заговорили об оптимальном питании и здоровье как гарантии долголетия. Как жить, чтобы не умереть рано, рассказывает Доктор Дюк Джонсон, медицинский Директор Института оптимального здоровья Nutrilite, предлагая разработанные им 8 правил долголетия.

В Информационно-консалтинговом центре Лиги здоровья нации прошла межрегиональная телеконференция «Здоровое питание — основа здорового образа жизни». Ключевой темой стали вопросы формирования здорового образа жизни россиян, а также влияние различных факторов на предотвращение развития заболеваний.
Питание названо одним из важнейших факторов, влияющих на здоровье человека. Согласно данным, приведенным директором НИИ Питания РАМН академиком РАМН Виктором Тутельяном, 30−50% в общей структуре заболеваемости населения России составляют алиментарно-зависимые болезни, т.е. состояния, напрямую связанные с недополучением поступающих с пищей полезных веществ — фитонутриентов.

Болезни от обжорства.
По мировым данным на 2015 год от сердечно-сосудистых заболеваний умирает намного больше людей, чем от онкологических, бронхо-легочных заболеваний и сахарного диабета. Ишемическая болезнь сердца, или коронарная недостаточность, занимает до 50% от всех патологий системы кровообращения и связана с атеросклерозом сосудов, а значит, напрямую с питанием.
Доказано, что нарушение питания вызывает: дислипидемию, артериальную гипертонию, сахарный диабет, ожирение, риск тромбообразования. Такие данные привела Наталья Перова, руководитель отдела изучения биохимических маркеров ФГУ «ГНИЦ ПМ Росмедтехнологии», академик РАЕН.

Поизводство смертельной еды.
Доктор Дюк Джонсон.

Медицинский директор Института оптимального здоровья Nutrilite (США, Калифорния). В начале карьеры работал врачом скорой помощи, тогда же он впервые заинтересовался вопросами предупреждения хронических болезней. Последние 20 лет занимается профилактической медициной, признанный мировой эксперт в этой области. Автор большого количества статей, посвященных вопросам профилактической медицины, автор мирового бестселлера «Оптимальное здоровье. Революция». Книга вышла на русском языке в 2010 году и продаётся в России в торговых центрах Amway.

Известный международный эксперт по вопросам здорового питания, медицинский директор Института оптимального здоровья Nutrilite (Калифорния, США), доктор Доктор Дюк Джонсон привел шокирующую статистику. По его словам, проблема хронических заболеваний возникла в США в 1910 году как следствие начала эпохи индустриализации. Именно с этого момента начался рост количества смертей от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Дюк Джонсон утверждает, что это напрямую связано с началом промышленного производства продуктов питания.

В Японии до второй мировой войны основной причиной смерти было инфекционное заболевание — туберкулёз, а сразу с началом массового производства еды с использованием консервантов и других химикатов основной причиной смерти становится рак. Рост онкологических заболеваний в Японии продолжается и по сей день.

Такая же проблема появилась в Бразилии и Индии в 70−х одновременно с началом промышленного производства продуктов. В Китае, где массовая индустриализация питания началась только в 1990−х годах, специалисты ожидают рост заболеваний сердца и диабета через 20 лет.

На основании статистики, собранной в 30 различных странах, можно с уверенностью утверждать, что любая страна, которая ведёт индустриальный образ жизни и производит еду промышленным образом, обязательно сталкивается с ростом развития хронических заболеваний.

Данные ВОЗ по России говорят, что основной причиной смертности последние 26 лет являлась сердечная недостаточность. У нас, как и во всем мире, прогрессируют хронические заболевания. Доктор Дюк Джонсон утверждает, что развитие их зависит не столько от генетических причин, сколько от образа жизни.

Законы правильного питания.
Академик РАМН Виктор Тутельян подчеркнул, что основные компоненты здорового образа жизни более чем на 50% складываются из здорового питания. Есть всего два закона здорового питания:

Первый закон — соответствие энергетической ценности рациона энергетическим тратам. Например, одно пирожное или сарделька — это два часа ходьбы или час бега.
Второй закон — получить с пищей все необходимые компоненты (около 200 соединений). Причем больше половины из них — незаменимые. То есть если мы их не получим извне, то выработаться у нас они не могут. Их отсутствие опасно для здоровья.

Длительное нарушение этих законов приводит к болезни. Очень серьезное и длительное — к смерти. Можно быть бедным, но здоровым, можно быть богатым, но больным».

«Порядка 80% россиян съедают менее 5−7 порций овощей и фруктов в день, и этот факт может очень негативно повлиять на наше здоровье. Необходимо есть как можно больше фруктов и овощей, причем они должны быть всех цветов, потому что цвет растения зависит от содержания тех или иных минералов и фитонутриентов, они должны быть максимально разнообразны», — говорит Доктор Дюк Джонсон.

По словам академика Тутельяна, у современного человека есть несколько путей восполнения недостатка необходимых организму веществ:
1. Значительно увеличить потребление традиционных натуральных продуктов, чтобы получить все необходимые вещества, однако это чревато ожирением.
2. Употреблять генетически модифицированные продукты, где больше витаминов, полезных веществ.
3. Использовать необходимые витамины, минералы и фитонутриенты в виде добавок к пище.

Как поддержать здоровье.
Виктор Тутельян и Наталья Перова выделяют три ключевых фактора для поддержания здоровья: правильное питание, увеличение физической активности и отказ от курения.

Доктор Дюк Джонсон рассказал о новом понятии в здравоохранении — оптимальном здоровье. Концепция термина родилась в ответ на быстрое распространение по всему миру хронических заболеваний, которые в большинстве случаев являются причиной смерти современного человека.

Оптимальное здоровье — это максимально возможное здоровье, которым человек способен обладать, чтобы уменьшить риск развития хронических заболеваний.

Дюк Джонсон разработал теорию, основанную на 8 принципах, на которых базируется оптимум здоровья:
Первый принцип — снижение факторов риска сердечно-сосудистых, онкологических, эндокринных и др. хронических болезней.
Второй принцип — правильное питание со сбалансированным содержанием белков, жиров и углеводов.
Третий принцип — употребление необходимых витаминов, минералов и фитонутриентов в виде добавок к рациону питания.
Четвертый и пятый принципы — физические упражнения и позитивный настрой.
Шестой принцип — достаточный сон. Ученые пришли к выводу, что для восстановления и отдыха всех органов и систем человеку необходим 7−8 часовой ночной сон.
Седьмой принцип — хорошее медицинское обслуживание.
И, наконец, восьмой — здоровая окружающая среда и хорошая гигиена.

«Все 8 краеугольных камней — это то, что каждый может сделать самостоятельно. Вы можете начать потихоньку двигаться в правильном направлении: один шаг сегодня, следующий шаг — завтра. Например, мне уже не приходится работать над улучшением своего образа жизни. И причина в том, что все принципы стали для меня нормой, естественной привычкой. Мне доставляет удовольствие здоровая пища. У меня высокая физическая активность. Мы активно проводим время с семьей. Оптимальное здоровье возможно для всех россиян, которые готовы нести личную ответственность за собственное здоровье. А роль государства в том, чтобы научить людей всем элементам, которые влияют на наш образ жизни. В результате мы сэкономим огромные средства на здравоохранение, и оптимальное здоровье станет залогом успешной экономики», — заключает Доктор Дюк Джонсон.

До новых встреч на страницах моей рассылки и блога.

Поделитесь этой статьёй со своими друзьями.

С уважением, Владимир Лысых

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

НОВОСТИ ЦЕНТРА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ.

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук