Антиоксиданты: что это такое.

  Автор:
  439

Доброе утро, друзья!

Вчера на Школе в Санкт-Петербурге я провёл очень обширное занятие об антиоксидантах и оздоровительных Программах Nutrilite. К сожалению, не все смогли присутствовать на вчерашней встрече, так как было на два часа сдвинуто время её проведения, поэтому данная КОРОТКАЯ статья может быть своеобразным напоминанием о важности данной темы и необходимости более глубокого её изучения, чтобы помочь и себе и своим близким профилактировать множество серьёзных заболеваний и паталогий.

Свободные радикалы и антиоксиданты.

Свободные радикалы – это побочные продукты сжигания организмом кислорода для производства энергии. Свободные радикалы – это молекулы, утратившие электрон, и в поисках его они могут атаковать соседние молекулы. Если они забирают электрон из таких необходимых организму компонентов, как ДНК, жиры или белки, то происходит повреждение клеточных структур, влекущих за собой проблемы со здоровьем.

Более того, это — не единичный обмен электронами, это — цепная реакция, которая приводит к образованию все новых и новых свободных радикалов. С течением времени это приводит к преждевременному старению, различным заболеваниям сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем, раку. Образование свободных радикалов вызывают также неблагоприятные факторы окружающей среды.

Антиоксиданты – вещества, нейтрализующие свободные радикалы. Антиоксиданты отдают свои электроны свободным радикалам, предотвращают нанесение ущерба клеткам организма.

К антиоксидантам относятся микроэлементы Цинк, Хром, Медь, Магний, Селен, фитонутриенты (биофлавоноиды) и 4 витамина.
Это: витамины С, Е, В9 (фолиевая кислота) и бета-каротин (провитамин А). Каждый витамин выполняет свою собственную функцию. Поэтому необходимо, чтобы каждый из них присутствовал в ваших продуктах питания.

Бета-каротин. Содержится в яркоокрашенных зеленых, оранжевых, желтых фруктах и овощах. Например, в морковке, тыкве, абрикосах, манго, папайе, красном перце, шпинате, капусте, репе, брокколи, дыне.

Витамин С. Содержится в красном и зеленом перце, киви, апельсинах, грейпфрутах, томатах, картофеле, капусте, клубнике и т. д.

Витамин Е. Также известный как токоферол содержится в любой растительной пище, но особенно богаты им растительные масла (естественно растительного отжима). Например, оливковое, кукурузное, арахисовое, кунжутное, миндальное, масло пшеничных зародышей.

Витамин В9 (фолиевая кислота, витамин В11, витамин М).
Фолиевая кислота необходима для множества процессов, происходящих в организме. Это вещество отвечает за рост клеток и сохранение целостности ДНК. Нарушения этих процессов ведут к образованию опухолей, поэтому фолиевая кислота в определенной мере препятствует появлению новообразований. Кроме того, она необходима для правильной работы иммунитета, работы сердца и сосудов, синтеза аминокислот. Фолиевая кислота оказывает благотворное воздействие на нервную систему, а значит — на наше настроение и работоспособность. И, наконец, фолиевая кислота необходима для кроветворения — причем необходима настолько, что ее дефицит может вызвать анемию.

Чай и полифенолы. И зеленый и черный чай содержат белковые соединения, являющиеся также и антиоксидантами. Это полифенолы. Но в черном чае их содержится меньше, чем в зеленом. Полифенолы обладают способностью предотвращать взаимодействие свободных радикалов и молекул ДНК, тем самым предотвращать превращение нормальных клеток в раковые.

P.S. В последующих встречах мы поговорим с вами о минералах и фитонутриентах (биофловоноидах), как антиоксидантах, играющих также чрезвычайно важную роль в сохранении нашего здоровья.

Понравилась статья? – Поделись с друзьями.

Буду благодарен за ваши комментарии.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

НОВОСТИ ЦЕНТРА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ.

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук