БАД: мнения специалистов.

  Автор:
  253

ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ ГИЧЕВ. Доктор медицинских наук, профессор.

Директор центра экологии человека Международной кафедры ЮНЕСКО при Новосибирском государственном университете, руководитель отдела изучения и прогнозирования Сибирского Регионального базового центра Госсанэпиднадзора, заведующий лабораторией клинических проблем экологии клинической и экспериментальной медицины Академии наук, профессор кафедры экологии и природопользования при Министерстве общего и специального образования Российской Федерации, действительный член Российской Экологической академии, доктор медицинских наук, профессор. Ю. П. Гичев имеет более 300 публикаций, является автором 10-ти книг, 5 из которых посвящены проблемам микронутриентологии и применения биологически активных добавок к пище. Ю. П. Гичев — автор и редактор одного из первых циклов лекций по микронутриентологии и один из организаторов российско-американского университета, в котором прошли подготовку более 2 тысяч врачей.

«Мне доводилось работать и бывать в Индии и Китае, я неоднократно убеждался, как непопулярны там современные фармакологические средства и, напротив, как широко распространены натуральные продукты древневосточной медицины. Для этого достаточно сослаться на статистические данные, которые свидетельствуют о том, что даже в современном индийском большом городе Нью-Дели более 70% жителей при лечении пользуются традиционными растительными средствами и вообще не употребляют фармакологические препараты, а в сельских районах эта цифра превышает 95% (N. Izhar, 1994)»

«В западных странах, и в России, в частности, отмечается возрастающий интерес к методам и средствам восточной медицины. Этот интерес еще более подстегивается продолжающимся ростом случаев различных токсических и аллергических осложнений у людей вследствие применения ими современных синтетических лекарств, которые по данным Всемирной организации здравоохранения достигают в настоящее время 15-20%.

Как это ни парадоксально звучит, но сегодня стало вполне привычным употреблять такие термины как «лекарственная болезнь» или «поражения вследствие лечения». Более того, эти термины устойчиво вошли в официальную медицину (Лекарственная болезнь, 1973)»

«Биологическая и лечебно-профилактическая активность микронутриентов пищи по-прежнему недостаточно учитывается как фармакологами, так и практическими врачами и диетологами, и до сих пор не находит должного отражения в программах обучения не только в медицинских институтах, но и на факультетах повышения квалификации врачей. Такое положение дел становится понятным, если учесть, что специальная литература по этим вопросам (за исключением разрозненных сведений) практически отсутствует, а популярная — страдает поверхностностью, зачастую отсутствием профессионализма и принципиальными неточностями, что ведет к двусмысленным толкованиям БАД среди потребителей»

«Хочу остановиться на одном важном аспекте, чтобы обосновать неизбежность и преимущества употребления БАД, и подчеркнуть при этом, что БАД — это не альтернатива натуральным пищевым продуктам и блюдам, приготовленных из них, а обязательное дополнение к пище с целью улучшения и исправления обычного рациона питания и повышения его профилактического и оздоровительного действия»

«Употребление БАД помогает регулировать чрезмерный аппетит, тягу к перееданию и расход энергии за счет поступления в организм достаточно высокой концентрации специфических микронутриентов, но без увеличения объема и калорийности съедаемой пищи, что очень важно при лечении и профилактике ожирения. В этом отношении представляются весьма спорными широко распространенные в практике методы борьбы с ожирением с помощью частичного или полного голодания и резкого ограничения рациона, так как в этом случае, стремясь снизить или полностью ограничить поступление в организм нежелательных макронутриентов (жиров, холестерина и простых углеводов, что в принципе правильно), врач лишает пациента также и большого числа биологически активных микронутриентов, от недостатка которых и без того страдает больной вследствие неправильного рациона питания, который исходно, как правило, обеднен микронутриентами, в частности такими естественными регуляторами аппетита, как горечи, органические кислоты, растительные волокна и т.д. Более того, многие последствия нарушения жирового обмена развиваются именно на фоне недостатка ряда незаменимых микронутриентов (Ю.Ю. Гичев, Ю.П. Гичев, 1999)»

Different fruit and vegetables in capsule — healthy diet or natural vitamins concept

«БАД – не лекарство, не средство лечения болезни. Но это исключительно полезный во всех отношениях компонент нашего питания. БАД снабжает нас веществами, содержащимися в пище в мг и даже в мкг, но оказывающими оздоровительный эффект, сопоставимый с воздействием фармакологических средств, а иногда и превышающий его. Многие необходимые организму микронутриенты человек может получить только с БАД»

«Сегодня различные фирмы выпускают множество БАД, обеспечивая нас всеми необходимыми организму микронутриентами, которые мы недополучаем с едой. Что касается побочного действия пищевых добавок, то по данным “ВОЗ” (Всемирной организации здравоохранения), оно ничтожно и измеряется лишь сотыми долями процента, в то время как от лечения лекарствами (по тем же данным) болеет каждый пятый человек (в России до 40%). Великое заблуждение считать БАД вредными. И что самое обидное – среди заблуждающихся немало медиков. Вызвано это тем, что врачи практически не знакомы с добавками и механизмом их действия»

«Успехи нутрициологии, расшифровавшей роль и значение для жизнедеятельности человека отдельных пищевых веществ, включая так называемые микронутриенты, и, доказавшей, что в экономически развитых странах достижение оптимальной обеспеченности всех групп населения энергией и пищевыми веществами практически возможно лишь при широком использовании БАД».

Понравилась статья? — Поделись с друзьями.

Буду благодарен за ваши комментарии!

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

НОВОСТИ ЦЕНТРА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ.

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук