ЕШЬТЕ ЕДУ!

  Автор:
  535

Доброе утро!

«Ешьте еду!» — Странное название для статьи, правда? Но – не спешите с выводами…

Буквально через два часа мы проводим квалификационную встречу с профессором Дадали В.А. (Владимир Абдуллаевич – ведущий нутрициолог России, биохимик, зав. кафедрой биохимии медицинской Академии, член наблюдательного совета НИИ Питания РАМН…) А чтобы встреча носила менее официальный характер, мы решили провести её в ресторане. Говорить будем в основном о правильном питании и профилактике заболеваний с помощью натуральных продуктов, в том числе и продуктов Nutrilite.

Мысленно я уже на этой встрече! Поэтому и тема для утреннего поста такая…

Вы никогда не задумывались о том, почему проблема ожирения и лишнего веса так остро встала перед человечеством именно сейчас и почти исключительно в развитых странах? Ведь долгие века многие люди не особо-то контролировали свое питание и не считали калории, а, тем не менее, толстяков было немного.

Развитие пищевой промышленности, как и всякой промышленности, прежде всего, отвечает интересам производителей. А производителям важно, чтобы пища как можно дольше хранилась, как можно лучше переносила транспортировку, как можно лучше пахла и выглядела. Вот и расширяется список добавок, консерваторов, эмульгаторов, красителей и ароматизаторов, которые придают пище товарный вид.

Только вот наш организм хочет еды, а не химии. Телу нужны «стройматериалы» — белки, жиры, витамины, минералы, а не только «топливо»-калории. Мы же, вместо того, чтобы поставлять организму стройматериалы, запихиваем в него всякую химию, перегружая его работой по нейтрализации и выведению этой гадости из организма.

А голод по-прежнему не отступает — необходимые-то вещества не получены. В итоге — сильное перепотребление калорий, лишний вес, проблемы с пищеварением и прочие болячки.

У Майкла Поллана, автора книги «The Food Rules», для обозначения еды, которая лишена полезных веществ и напичкана химией, есть замечательный термин — edible foodlike substances (съедобные пищеобразные субстанции). Мы — это то, что мы едим. Вы точно хотите состоять из консервантов и красителей?

Давайте проделаем такое упражнение. Пройдите по супермаркету и наберите в тележку тех продуктов, которые вы обычно покупаете. А теперь начнем модифицировать полученный набор так, чтобы там оказалась ЕДА.

— Выложите из тележки все молочные продукты, на которых написано 0% жирности. В молоке естественным образом есть жир. Если его оттуда вынули, это означает, что вкус теперь создают химикаты или добавленные углеводы. Возьмите лучше продукты с низким, но не нулевым содержанием жира.

— Белую муку и белый сахар — выхолощенные, «пустые» углеводы — вон. Возьмите грубую муку, а вместо сахара — хотя бы мед. А лучше — какой-нибудь натуральный заменитель, вроде сиропа топинамбура.

— Вместо белого хлеба возьмите цельнозерновой. Фабричную выпечку просто выложите. Если хочется сдобы или пирожных — сделайте их сами дома, тогда вы будете точно знать, что вы едите.

— Выкиньте из тележки все продукты, состав которых не может прочитать восьмилетний ребенок. Гидроксипропилдикрахмалфосфат или полиоксиэтиленсорбитан тристеарат — это не еда.

— Выкиньте также те продукты, в составе которых больше 10 ингредиентов, среди которых больше половины — всевозможные Е-добавки.

— Выложите колбасу и сосиски. Если вы думаете, что там мясо — вы глубоко ошибаетесь. Вкус колбасы создается искусственными добавками, а не мясом. Возьмите лучше честный кусок курицы, рыбы, говядины, и приготовьте его сами.

— Выложите все продукты, чей срок хранения неразумно велик. Например, йогурты, которые могут жить месяцами. Как вы думаете, за счет чего? Правильно — ударная доза консервантов. Очень мало натуральных продуктов может храниться долго (мед, некоторые крупы — редкое исключение).

— Уберите все полуфабрикаты, кроме замороженных свежих овощей и фруктов. Лучше возьмите ингредиенты и приготовьте эти блюда самостоятельно. Вы-то сами туда точно не положите кучу консервантов и усилителей вкуса.

— Окиньте взглядом вашу корзину и выньте оттуда все то, что ваша бабушка не сочла бы едой. Да-да, сюда входит кола и всякие чипсы и жевательный мармелад.

— Пройдите еще раз по магазину и положите в тележку один любимый вид овощей и один новый овощ, который вы никогда еще не пробовали. То же самое проделайте с фруктами и крупами.

— Добавьте в корзину различные специи. Ими можно создать яркие и абсолютно натуральные вкусы блюд, не прибегая к промышленной химии.

Можно пойти дальше — вместо супермаркета покупать фрукты и овощи на колхозном рынке, а также внимательно изучить ассортимент магазинов органических продуктов. Или покупать продукты в магазине, который содержат ваши знакомые фермеры. Но даже шаги, перечисленные выше, уже серьезно приблизят вас к цели — ЕСТЬ ЕДУ, А НЕ СЪЕДОБНЫЕ ПИЩЕОБРАЗНЫЕ СУБСТАНЦИИ.

До новых встреч на страницах моей рассылки и блога www.vladimirspb.ru

С уважением и пожеланиями Здоровья, Владимир Лысых

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

НОВОСТИ ЦЕНТРА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ.

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук