ФАКТОРЫ РИСКА БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЦА.

  Автор:
  924

Добрый вечер, друзья!
По данным ВОЗ, кардиологические болезни ежегодно уносят более 17 млн жизней. А это 30% всех случаев преждевременной смерти. Сегодня мы поговорим с вами о факторах риска болезней сердца.

По статистике, один из восьми мужчин и одна из 17 женщин умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, не дожив до 65 лет. В России этот показатель почти в шесть раз выше, чем в Великобритании и Финляндии. Каждый четвертый россиянин умирает от сердечного удара.

Что более существенно: цифры могли бы быть гораздо ниже, если бы люди знали и хотели уберечь себя от сердечных проблем, потому что в подавляющем большинстве сердечно-сосудистые заболевания – это последствия образа жизни, и их можно предотвратить. «Первопричины болезней сердца до сих пор неизвестны, однако выявлены факторы, способствующие их развитию и прогрессированию», — констатировал академик РАМН Рафаэль Оганов на конференции в Москве, посвященной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Кто рискует.
Есть факторы риска, которые изменить невозможно. Это пол, возраст, наследственность. Особо внимательны должны быть к себе мужчины старше 45 лет и женщины после менопаузы. Если родственники страдали от ишемической болезни сердца, риск возрастает.
Остальные факторы риска могут быть нивелированы.

По данным ВОЗ, рассчитанным для России и приведенным академиком Огановым в своем выступлении, риск преждевременной смерти увеличивают:
— артериальная гипертония — на 35,5%;
— повышенный холестерин в крови — на 23%;
— курение — на 17,1%;
— недостаток овощей и фруктов — на 12,9%;
— избыточная масса тела — на 12,5%;
— алкоголь — на 11,9%;
— гиподинамия или малоподвижный образ жизни — на 9%.

Исследования, проведенные только по Москве, выявили у 92,9% взрослого населения наличие хотя бы одного из этих факторов риска. Как отметил Оганов, как правило, встречается сочетание нескольких факторов риска одновременно. Так, у 29,2% выявлены два из вышеперечисленных фактора, у 45,5% — три и более.

Частности: холестерин.
Повышенный уровень холестерина в крови уже сам по себе считается настораживающим фактором. При избыточном холестерине выше риск развития атеросклероза. Атеросклероз, в свою очередь, приводит к ишемической болезни сердца (ИБС), инфарктам и инсультам. Для того чтобы не допустить накопления лишнего, ненужного холестерина, нужно всего лишь отказаться от жирной пищи, животные жиры стараться заменять растительными маслами, есть больше рыбы и овощей, меньше жирного мяса. Не всегда бывает оправдан отказ от сливочного масла в пользу его маргариновых заменителей, так как те, в которых содержатся гидрогенизированные транс-жиры, просто вредны для здоровья.

Из вновь поступивших в продажу продуктов нужно выбирать те, которые содержат фитостерины и фитостанолы. Это вещества, выделенные из растений. Профессор Алла Погожева из НИИ питания РАМН привела данные о несомненной пользе фитостеринов: они уменьшают всасывание холестерина из пищи и способствует его выведению из организма. Только за счет изменения пищевых привычек можно снизить уровень холестерина на 10−15%. Это помощь сердцу и подстраховка от атеросклероза. Концентрат фруктов и овощей от Nutrilite, несомненно, также становится важным в этом плане помощником, так как содержит все необходимые вещества, флавоноиды.

Артериальная гипертония.
Коварна тем, что на начальной стадии почти не имеет симптомов. Диагноз устанавливается при устойчивом артериальном давлении 140/90 мм рт. ст. Хотя врачи считают, что давление 130/80 мм рт. ст. уже должно считаться настораживающим. Как указал главный кардиолог Центрального федерального округа России Юрий Поздняков, риск сердечно-сосудистых заболеваний удваивается с повышением давления на 20/10 мм рт. ст. Если при 135/85 мм рт. ст. риск возрастает в два раза, то при 155/95 мм рт. ст — уже в четыре раза, а при 175/105 — в восемь раз. При утвержденном диагнозе АГ назначается медикаментозное лечение. Важно знать, что если врач назначил препараты, их нельзя перестать пить по собственному усмотрению. Отмена препаратов сразу же повышает риски более тяжелых форм гипертонии. На сегодня артериальная гипертония выявлена у 40% российских мужчин и 41% женщин. У 55% из них высока вероятность развития кардиопатий.

Нормализация давления, уменьшение этого показателя на 10% и снижение уровня холестерина также на 10% в сумме почти вполовину (на 45%) уменьшают риски смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Формула «10% + 10% = 45%» принята сейчас врачами во всем мире за главное правило вторичной профилактики кардиологических рисков.

Курение.
По данным профессора Юрия Позднякова, среди курящих людей инфаркты бывают в два раза чаще и в три раза больше случаев внезапной смерти при ИБС. Курение становится фактором риска уже при одной сигарете в день. Никотин вызывает учащение пульса, а, как врачи любят говорить, «чем длиннее пульс, тем дольше жизнь». При курении резко сокращаются артерии, происходит нарушение липидного обмена, резко возрастает показатель «плохого» холестерина, повышается свертываемость крови. В результате курение уменьшает содержание кислорода в крови. Доказано, что отказ от курения снижает на 21% риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а ишемической болезни сердца — на 31% и ровно на 50% снижает риски преждевременной смерти.

Избыточный вес.
Лишний вес — сам по себе показатель, по которому можно предположить, что уже имеются сбои в работе сердца. Жир в области талии — это не просто плохо, а очень плохо. Объем талии больше 102 см у мужчин и больше 88 см у женщин — признак метаболического синдрома. По данным, приведенным академиком Огановым, у больных с ишемической болезнью сердца ожирение увеличивает риски тяжелых осложнений на 21%, а абдоминальное ожирение — почти на 55%. Для того чтобы сбросить вес, нужно первым делом снизить калорийность пищи и заняться физическими упражнениями. Профессор Юрий Поздняков специально подчеркнул, что физиологически оправдано только постепенно снижение веса на 400−500 г в неделю в течение 6−12 месяцев.

Физические нагрузки.
В конце ХХ века врачи начали говорить о гипокинезии — малоподвижности как образе жизни. Если в день приходится сидеть более пяти часов, если в неделю человек активно двигается менее десяти часов, включая ходьбу по дороге на работу, можно говорить о гиподинамии. По данным Позднякова, в России физкультурой занимается только 6−7% людей, в то время как в США — 60%, а в Швеции — 70% населения. Сидячий образ жизни назван ВОЗ одной из семи ведущих причин не только серьезных заболеваний, а даже преждевременной смерти. Для того чтобы этого избежать, надо выполнять физические упражнения не менее четырех раз в неделю хотя бы по 30−40 минут.

Алкоголь.
Как отметил Поздняков, алкоголь в разумных дозах полезен для сердца. Полифенолы, содержащиеся в винограде и, соответственно, в сухом красном вине, предупреждают ишемическую болезнь сердца и атеросклероз, укрепляют иммунитет, обладают антиинфекционным и антирадиационным действием. Но было особо подчеркнуто, что о «достоинствах сухого вина можно говорить только в пределах безопасных для здоровья норм». Допустимые нормы — это 30 г чистого этанола в день, или 65 мл водки, 250 г вина или 660 мл пива. В России эти показатели не выдерживаются. Мы идем по значительному повышению, а это уже имеет обратный эффект. Большое количество алкоголя не поддерживает сердце, а только разрушает его!

До новых встреч на страницах моей рассылки, блога www.vladimirspb.ru и интернет-магазина для сетевиков www.healthshades.ru

С уважением и пожеланиями здоровья, Владимир Лысых

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

НОВОСТИ ЦЕНТРА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ.

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук