— Как ты все успеваешь?
— А я ничего не успеваю!
Семья, карьера, ипотека, машину в сервис, звонки потенциальным партнёрам и клиентам, встречи по бизнесу, силовая с гантелями по четвергам, написать с ребенком сочинение к пятнице… — а так хочется еще на маникюр и новые туфельки… Таким или похожим образом устроена жизнь современных женщин, которые привыкли принимать важные решения, стремятся все успевать и сами предъявляют к себе самые строгие требования. Узнаёте?
Ежедневная нагрузка сказывается не только на настроении, но и на внешности и, к сожалению, на здоровье. Поэтому, если в постоянном стремлении к совершенству вы вдруг почувствовали, что все валится из рук, ничто не радует и душат слезы — скорее всего, вы давно уже живете в состоянии хронического стресса: и даже не отдаете себе в этом отчет. Но есть и хорошая новость: можно не бороться со стрессом, нужно научиться им управлять. Как? — обо всем по порядку.
ЧТО ТАКОЕ СТРЕСС?
Это нормальная защитная реакция организма, механизм, необходимый для выживания. Врачи давно изучают стресс и его влияние на человека, они называют это состояние адаптационным синдромом. Ведь это не наказание за мультизадачность или работу без выходных — наоборот, это попытка организма приспособиться к меняющимся условиям: ранним подъемам, занятиям спортом, смене часовых поясов, квартальному отчету или модной диете.
• тревога,
• формирование устойчивости к стрессу,
• истощение.
А МОЖНО БЕЗ ИСТОЩЕНИЯ?
Можно! Если у организма достаточно ресурсов, чтобы справиться со стрессом, то тревога приводит к устойчивости — медики называют этот этап «эустресс», то есть полезным стрессом, позволяющим человеку эффективно справляться с меняющимися условиями и дополнительной нагрузкой.
Например, вы прилетели из отпуска: поначалу вам трудно просыпаться, концентрироваться на задачах и дожидаться окончания рабочего дня — но к концу недели вы уже подстроились под свой обычный график и успешно трудитесь. К вам вернулись азарт, вдохновение и отпуск явно пошел на пользу. Это хороший сценарий.
А ПЛОХОЙ?
Плохой сценарий развивается, если речь идет не о полезных нагрузках или возвращении к рабочему графику, а о многодневном «завале» — с нервами и без выходных. В этих условиях организм может не справиться со стрессом и тогда может наступить истощение.
Этот третий этап называется «дистресс» — то есть вредный стресс, который чреват не только карьерными рисками и семейными конфликтами, но и прямым ущербом для здоровья. Вследствие дистресса может пострадать любой орган или система органов: где тонко, там и рвется!
КАК УЗНАТЬ, ЧТО У МЕНЯ ДИСТРЕСС?
Определить это может только врач. Но если вы замечаете один или несколько симптомов:
— быстрая утомляемость;
— профессиональное «выгорание»;
— агрессия в адрес близких;
— постоянное и беспричинное раздражение;
— негативное отношение к себе;
— постоянная тревога или панические атаки —
возможно, в вашем случае речь идет о хроническом стрессе. Это внятный сигнал организма: силы на исходе, в этой борьбе вам все труднее справляться.
А ЧТО СО МНОЙ МОЖЕТ БЫТЬ?
Ничего хорошего. Хронический стресс ученые связывают с развитием таких заболеваний как:
- Депрессия.
- Расстройства поведения.
- Диабет.
- Сердечно-сосудистые заболевания.
- Аллергические заболевания.
- Аутоиммунные заболевания.
ВАЖНО ЗНАТЬ:
При дистрессе в 4 раза может повышаться риск сердечно сосудистых заболеваний. Ученые обнаружили связь между эмоциональными реакциями на стресс и повышенной частотой развития сердечно-сосудистых событий, таких как инфаркт миокарда.
На фоне сильных негативных эмоций и повышенной нагрузки активируется отдел мозга, называющийся миндалевидным телом, что приводит к гормональным и поведенческим изменениям.
Отмечено, что у тех, кто испытывает хронический стресс, могут с большей вероятностью развиваться атеросклероз и ишемическая болезнь сердца.
ОГО! А МОЖНО ВООБЩЕ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СТРЕССА? — И НЕ НАДЕЙТЕСЬ. ИСТОЧНИКОВ СТРЕССА В НАШЕЙ ЖИЗНИ МАССА.
ОСНОВНЫЕ ТАКОВЫ:
- Эмоциональное перенапряжение.
- Высокая умственная нагрузка, обилие информационного шума.
- Чрезмерный физический труд.
БЕЗУСЛОВНО, СО ВСЕМ ЭТИМ НАБОРОМ ФАКТОРОВ — ОДНОВРЕМЕННО ИЛИ ПО ОЧЕРЕДИ — СТАЛКИВАЕТСЯ ЛЮБАЯ ЖЕНЩИНА, И СПРАВЛЯТЬСЯ СО СТРЕССОМ ПРИХОДИТСЯ НЕ ОДИН РАЗ НА ПРОТЯЖЕНИИ ЖИЗНИ.
А ЧТО, ЖЕНЩИНАМ И ТУТ ОСОБЕННО НЕ ВЕЗЕТ?
Можно сказать и так. Ведь «женские» заболевания и особые физиологические состояния (например, беременность или климакс) тоже являются источником стресса для организма, так же, как и дефицит некоторых витаминов и микроэлементов: например, магния. А испытываемый стресс приводит к ускоренному выходу ионов магния из клеток, что приводит к развитию стресса.
СТРЕСС-ФАКТОРЫ:
- Психологические факторы: нервозность, раздражение и др.
- Физиологические нарушения: заболевание почек и др.
- Факторы окружающей среды: шум, загрязнение и прочее.
- Факторы обмена веществ: диеты, алкоголь и многое другое.
ДЕФИЦИТ МАГНИЯ.
НО ПОЧЕМУ ИМЕННО МАГНИЙ?
Магний помогает управлять стрессом, участвуя в электрическом и энергетическом обмене в нервных клетках, клетках скелетной и гладкой мускулатуры. Весь этот клеточный обмен означает, что при нехватке магния у человека банально не хватает ресурсов, чтобы справиться со стрессом и управлять своей жизнью. Кроме сил и устойчивости магний дает защиту от раздражительности, тревожности и других эмоциональных проявлений стресса, а также может даже снимать его физические проявления — повышенную утомляемость, судороги или тики. (Попробуйте-ка сказать, что никогда не замечали за собой ничего подобного…).
И СКОЛЬКО НУЖНО СЪЕДАТЬ МАГНИЯ?
Взрослому человеку нужно около 400 мг в день, но поддерживать суточную норму непросто. С середины прошлого столетия врачи все чаще диагностируют дефицит магния — средняя суточная норма потребления колеблется у границы 175-225 мг — так что можно сказать, что это уже болезнь цивилизации (с 1995 года официально по признанию ВОЗ).
РЕКОМЕНДУЕМ:
В каких продуктах содержится магний:
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ЧТО МАГНИЯ НЕ ХВАТАЕТ?
По жалобам. Серьезно! Анализ крови часто оказывается неинформативен, поскольку 99% микроэлемента находится в костях, мышцах, мягких тканях. В результате длительного стресса ионы магния покидают депо, и концентрация минерала в крови может оставаться в норме, хотя на деле запасы его в организме уже на исходе. В свою очередь, другие анализы содержания магния в организме менее распространены и вовсе не дешевы. Так что дефицит магния определяют по жалобам, которые предъявляет пациент, и с помощью анкет оценивают скрытые симптомы патологии.
ТАК НА ЧТО НАДО ЖАЛОВАТЬСЯ?
На физические и эмоциональные проблемы. Врачи выделяют такие признаки недостатка магния:
ФИЗИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ:
• повышение утомляемости и снижение работоспособности;
• появление внезапных головных болей;
• судорожные сокращения мышц;
• ощущения «покалывания» или болей в мышцах;
• перебои или учащение сердцебиения;
• учащение дыхания;
• потливость.
ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ:
• плохая переносимость смены времен года и погоды.
• плаксивость, раздражительность;
• гиперэмоциональность;
• тревога;
• нарушение сна;
ТАК ЧТО ЛЮБЫЕ ОГОРЧИТЕЛЬНЫЕ И СОЦИАЛЬНО ОСУЖДАЕМЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ, ВРОДЕ ПЛАКСИВОСТИ ИЛИ АГРЕССИВНОСТИ, МОГУТ ОКАЗАТЬСЯ НЕ ЧЕРТАМИ ХАРАКТЕРА, А ПОСЛЕДСТВИЯМИ ДЕФИЦИТА МАГНИЯ. ВОТ ТАК-ТО!
ЧТО ЖЕ С ЭТИМ ДЕЛАТЬ?
Жить дальше. Не будем всерьез рассматривать возможность избавиться от стресс-факторов или изменить образ жизни. (Ну, по-честному, часто источниками стресса становятся не только работа, но и семья, домашние животные, а также автомобильные пробки, погода или непогода и так далее).
Такие способы борьбы со стрессом как «взять себя в руки и не жаловаться», «попить снотворного» – тоже не помогают: стиснув зубы, преодолевать препятствия — означает лишь усугубить свое стрессовое состояние. А успокоительные препараты, возможно, снимут часть эмоциональных симптомов на время, но не сделают организм более устойчивым к стрессу.
КАКИЕ ЕСТЬ ВАРИАНТЫ?
Важно помнить, что стресс — совсем не враг. Именно стресс сопровождает самые яркие моменты нашей жизни, обостряет чувства, реакции, впечатления.
Без стресса нельзя влюбиться, сдать экзамен, выйти замуж или устроиться на работу! И чем ярче жизнь — тем сильнее стресс. Поэтому, вместо того, чтобы избавиться от этого состояния, можно научиться им управлять. Человек не должен быть заложником жизненных испытаний, он может дать своему организму ресурсы справляться со стрессом и жить с удовольствием — так, чтобы «запаса прочности» хватало на каждый новый день.
КАКИЕ ВЫВОДЫ?
1. Активная жизнь неизбежно сопровождается стрессами. Но стресс — это не болезнь, а наоборот, возможность приспособиться к нагрузкам.
2. Если стресс становится чрезмерным, его полезное действие заканчивается: организму не хватает ресурсов для адаптации. Тогда стресс приводит к плохому самочувствию и болезням.
3. Магний — важный микроэлемент, который даёт силы управлять стрессом. Но в продуктах его может быть недостаточно, поэтому многие уязвимы перед стрессами.
4. Если у вас есть симптомы хронического стресса — повышенная утомляемость, раздражительность, тревожность и другие — не откладывайте визит к врачу. Но также знайте, что вы во многих случаях сами можете себе помочь, включив в свой рацион добавки с магнием, например, XS Магний. Вкус лимона.
Отбросьте лишние волнения:
• Магний повышает устойчивость организма к стрессу.
• Магний действует на эмоциональные и физические проявления стресса.
• В одном стике диетической добавки XS Магний. Вкус лимона содержится 250 мг оксида магния.
Купить диетическую добавку Магний. Вкус лимона вы можете по этой ссылке (после регистрации — с 15%-ой скидкой!):
Понравилась статья? — Поделись с друзьями.
Буду благодарен за ваши отзывы и комментарии!
Подпишись на обновления в форме подписки, чтобы не пропустить новые статьи и сообщения…