Искусство мотивировать себя.

  Автор:
  Комментариев нет
  1272

Двое моих знакомых, Н. и К., начинали работать дистрибьюторами сетевой компании одновременно. Н. сейчас разворачивает свою структуру в другом городе. К. вернулся на прежнюю работу – инженером на завод.

Почему же их карьеры в сетевом так отличаются? К. объясняет, что виноват случай, обстоятельства, характер и неудачное окружение.

На мой взгляд, причина проще. Когда Н. и К. начинали, я спросил, зачем они пришли в сетевой маркетинг.
Н. сказал: «Мне позарез нужно своё жильё».
К. сказал: «Не знаю, посмотрю, может, что и получится».

Любой, кто пробился в лидеры в своей сетевой компании, перечислит дюжину факторов, от которых зависел его успех или неуспех. Но не нужно быть лидером или психологом, чтобы понять – К. был обречен на провал с самого начала. А причина провала проста, и называется она – отсутствие мотивации.

Психологи утверждают: нас всегда движет вперед мотивация. Это она – та «сладкая морковка», которую хитрый хозяин вешает на удочке перед ослом, и животное начинает идти туда, куда нужно человеку.
К счастью, мы умнее ослов и у нас хватает разума самим создать себе такую морковку. Чтобы затем тянуться к ней, преодолевать препятствия и достигать своих целей.

На примере Н. и К., на уйме других примеров из жизни мы видим: нет мотивации — нет эффективного действия и, как результат, нет успеха. Когда нас мотивирует кто-то другой, этот «кто-то» и достигает своих целей. Если же мы хотим достигнуть своей цели, нужно мотивировать себя самому.

Давайте попробуем разобраться, как это можно сделать.

Приемов самомотивации множество, часто их делят на две группы: на «пряник» и «кнут», иначе говоря – «от позитива» и «от негатива».

Приемы из первой группы: вы представляете себе, как хорошо будет, если вы справитесь с поставленной задачей. Приемы из второй – прочувствуете весь трагизм положения, если не справитесь.
В современной психологии бытует мнение, что мотивация «от позитива», как правило, более эффективна, чем «от негатива». Однако мой опыт ведения занятий и тренингов этого не подтверждает. Люди достигали своих целей, используя разные мотивационные приемы, и то, что «пряник» значительно эффективнее «кнута», я не заметил.

И все-таки начнем с приемов самомотивации «от позитива».
Прием Мотивация «К». Как раз этот прием использовал Н. Он начинал с того, что… мечтал. Н. представлял во всех красках, какой будет его новая квартира. Район города, этаж, расположение комнат… Мечтал, как он расставит мебель, как сможет пригласить друзей… И это давало ему такой заряд энергии, что Н. работал целый день, по его собственному выражению, «как черт».

Другой вариант этого приема – говорить себе: «Вот когда я сделаю то-то и то-то, я буду зарабатывать 5000 (50 000, 500 000 — нужное подчеркнуть) рублей!» Или: «Тогда, наконец, смогу позволить себе круиз по Средиземному морю!» Или: «Перестану зависеть от тупого начальника!» Мечтайте о том, что вдохновляет именно вас. Главное – представлять цель как можно реальнее и как можно прочнее связать работу, которую нужно сделать, с результатом, которого вы хотите достигнуть. А полученную энергию направить на работу.

Прием «Сколько это стоит?» имеет смысл, когда вы приобретаете навык, необходимый для работы. Например, зачастую стоимость тренинга для дистрибьютора кажется слишком высокой. Может, так оно и есть. Чтобы разобраться, прикиньте, сколько вы сможете заработать, получив знания и навыки на тренинге. В результате:
1. идете на тренинг и получаете навыки;
2. работаете упорнее, потому что видите морковку… то есть, мотив.

Тот же прием можно использовать иначе. Скажем, вы самостоятельно учитесь публично выступать, и вас уже «достали» многочасовые речи перед зеркалом. Что ж, представьте, сколько бы вы согласились заплатить… волшебнику, чтобы у вас этот навык появился по мановению его волшебной палочки. Попробуйте и увидите, как облегчается работа, когда представляешь: каждый час тренировки я экономлю (или зарабатываю) такую-то сумму!

Прием «Сделаю!» Соглашусь с известным изречением «Если все время говорить себе одно и то же, можно поверить во что угодно, даже если это и неправда». И я даже дополню: «И это станет правдой!»
Повторяйте себе что-то снова и снова, и ваше подсознание примет это как реальный факт. А уж если идея вбита в подсознание как правда, мозг упорно начинает работать, чтобы превратить ее в реальность. Так что используйте это свойство, программируйте свой мозг на положительные мысли и настраивайте на работу. Вместо «Не могу…» говорите: «Сделаю!» Повторяйте это десятки раз на дню. И делайте!

На этом список приемов самомотивации, конечно же, не заканчивается. И мы продолжим рассматривать его когда-нибудь в следующих статях…

Понравилась статья? — Поделись с друзьями!
Буду благодарен за ваши вопросы, отзывы и комментарии…

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Владимир Лысых

Я — агент по поиску талантов и экскурсовод: завязываю контакты, знакомлюсь с людьми и, в случае их заинтересованности, сопровождаю этих людей на презентации своей компании, где объясняется польза и выгоды продукции, а также возможности успешной карьеры в нашей команде и в партнёрстве с компанией Amway на пути к здоровью, благополучию и повышению качества жизни…

Оставьте свой комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.