Новогодний стол долгожителя!

  Автор:
  171

Доброе утро, друзья!

Праздничные застолья продолжаются?

Как считаете, не пора ли подумать о правильном и сбалансированном питании, о сохранении оптимального здоровья, молодости и продлении собственной жизни? Конечно, если для вас эта тема вообще интересна… Ведь впереди ещё и Рождество, и «СТАРЫЙ Новый Год», и… Да мало ли у нас ещё праздников впереди!

Справедливости ради сразу же хочу отметить, что за основу сегодняшней статьи я взял материал от Оксаны Скиталинской — моего любимого и самого ЖИВОГО и креативного диетолога из всех диетологов, которых я знаю. Спасибо Оксане за интересную и ценную, как всегда, информацию!

Полезная пища – основа длительной и здоровой жизни. И даже для праздничного стола можно приготовить такие блюда, которые способствуют долголетию.

Тема здоровья и здорового долголетия становится все более популярной в мире. Многочисленные исследования показывают, что продукты, которые мы употребляем, режим питания и то, какими питательными веществами «наполнена» калорийность, являются одними из главных доступных способов, который может регулировать скорость старения и продолжительность жизни.

Поскольку Новый год символизирует начало чего-то нового, то «заявка» на долголетие может быть сделана уже при подготовке Новогоднего (как, впрочем, и любого другого Праздничного) стола.

1. Первый принцип питания для долголетия – уменьшение калорийности пищи.

Менее калорийное питание (cаlory restriction) замедляет процессы старения за счет меньшего истощения ресурсов организма, его лучшего восстановления, способствует выявлению и «ремонту» различных «поломок» внутри клеток, уменьшению выработки свободных радикалов, повреждения клеток, сдерживанию развития воспалительных процессов и различных болезней старости.
Но не стоит пугаться, что придется голодать. Прежде всего, включите в свой рацион больше овощей. Они имеют очень низкую калорийность, содержат значительное количество клетчатки и при правильном приготовлении (в свежем и вареном виде) заполняют желудок и дают чувство насыщения.
Это все виды листовых овощей – капуста разных сортов, шпинат, зелень, а также кабачки, помидоры и другие разноцветные овощи.

2. Готовьте правильно.

Здоровым способом приготовления пищи является отваривание или приготовление на пару, иногда допустимо запекание, но без образования золотистой корочки, и крайне вредной является жарка.
Румяная кожица при запекании – это так называемые конечные продукты гликации (КПГ, по-английски – AGEs: advanced glycation end products), которые, попадая в организм, повреждают белковые структуры организма – от генов и до сосудов, нервных и иммунных клеток, гормонов, ферментов и т.п.

3. Избегайте продуктов с трансжирами, искусственным добавлением фруктозы, избытком соли.

Это легко сделать, если самостоятельно готовить пищу из «естественных» продуктов.
При этом следует ориентироваться на следующие названия: гидрогенизированные жиры, маргарин, кулинарный или кондитерский жир. Чаще всего трансжиры содержатся в различных спредах и «легких маслах» для бутербродов, в полуфабрикатах, кондитерских изделиях с маргарином и длительного хранения (тортах, рулетах, круассанах, конфетах с помадными начинками, вафлях, печенье с кремовыми начинками).

Добавленной фруктозы хватает в сладких напитках: нектарах, лимонадах, квасах. Для этого нужно читать этикетку: наличие глюкозо-фруктозного сиропа является научно доказанной причиной не покупать этот продукт.
И трансжиры, и добавленная фруктоза разрушают все клетки организма, особенно – нервные, приводят к потере памяти, депрессии, развитию болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Избыточное количество соли, как правило, содержится в различных мясных и рыбных консервах, колбасах и сосисках, сырах.
Соль вызывает повреждения эндотелия сосудов (внутреннего слоя), спазм сосудов, повышение давления крови.

Поэтому сладости готовьте самостоятельно, либо вместо них употребляйте фрукты, фруктовые салаты, желе.

Для домашней выпечки используйте не масло и маргарин, а плодово-ягодные начинки (бисквиты с ягодами и сухофруктами, штрудели из пресного теста с вишнями, яблоками с корицей). Напитки также сделайте домашнего приготовления, например, морсы, квасы, настои, компоты – без добавления сахара.

4. Положите на стол жирную морскую рыбу.

Это может быть рыбное ассорти: соленая скумбрия, сельдь и лосось. Рыба богата омега-3 жирами, обладающими не только выраженными противовоспалительными свойствами, но и предотвращающими сгущение крови, которое бывает при длительном употреблении сладостей, изделий из белой муки, жирной пищи. Омега-3 благотворно влияет на клетки мозга, улучшает память, способствует крепкому сну и хорошему настроению. Поэтому дополнительный приём омега-3 в виде БАД Nutrilite будет только на пользу:

В жирной морской рыбе есть очень ценный витамин молодости – витамин Д, который обладает противовоспалительным эффектом, защищает кости от остеопороза, мозг – от нейродегенерации, организм – от раковых заболеваний. Источником витамина Д является также яичные желтки, печень трески и диетические добавки от Nutrilite, например, Кальций, магний, витамин D Комплекс:

Кроме рыбы, омега-3 жирные кислоты содержатся и в некоторых видах семян, в частности, семени льна и чиа, а также грецких орехах. Но при условии, что эти продукты не подвергаются термической обработке и употребляются сырыми (предварительно размоченными).
Поэтому можно приготовить очень вкусное желе из семян чиа и ягодно-фруктового пюре или сделать конфеты из орехов с черным шоколадом.

5. Не забывайте о бобовых.

Вкусное сочетание полезного растительного белка и пищевых волокон. Такая комбинация делает бобовые хорошими природными «лекарством» от атеросклероза, избыточной массы тела, проблем с кишечником и многих видов рака. Чечевица, маш, нут, фасоль в виде пюре, готовых блюд и хуммуса – это и вкусно, и необходимо для поддержания здоровья.

6. Употребляйте здоровые зерновые.

Вместо традиционного хлеба можно употреблять различные каши, которые не только являются источником растворимой и нерастворимой клетчатки, но и некоторых витаминов группы В, магния, которые полезны для поддержания жизнедеятельности кишечной микрофлоры и работы нервной системы.
Поэтому домашние лепешки или булочки украсят новогодний стол.

7. Пробиотики – полезное сочетание легкоусвояемого белка и живых полезных бактерий.

Пробиотиками называются кисломолочные продукты, богатые бифидо- и лактобактериями, которые поддерживают жизнедеятельность микроорганизмов, населяющих наш кишечник. Это стакан йогурта в день.
Поэтому новогодний стол можно символически украсить десертами из йогурта: желе с семенами чиа или желатином, кремами с ягодами, коктейлями.

8. Зеленый чай и кофе.

Это два полезных напитка, если употреблять их в разумных пределах – примерно две чашки свежезаваренного чая и одна-две чашки кофе. Антиоксиданты эпигаллокатехин-3-галлат (содержится в зелёном чае) и хлорогеновая кислота (содержится в кофе) обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием. Предотвращают ожирение печени (стеатозу), образование амилоида, которые ведут к нейродегенерации. Обладают нейропротекторным эффектом, предупреждают развитие депрессии.

9. Особенно ценны национальные продукты-суперфуды, среди которых следующие:

· Капуста брокколи. Сульфорафан и индол-3-карбинол усиливают детоксикационную функцию печени, делают ее менее уязвимой к вредным продуктам, которые попадают с пищей или образуются в кишечнике. Достаточно одного-двух соцветий в день.
· Свекла. Бетаин обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами, улучшает состояние сосудов, уменьшает риск атеросклероза. Употребляют как варенной, так и сырой.
· Квашеные овощи. Молочная кислота, образующаяся в процессе брожения, питает кишечную микрофлору, способствует ее видовому многообразию, чем продлевает молодость организма.
· Топинамбур. Инулин, которым богат корнеплод, является пребиотиком и выборочно питает всю микрофлору кишечника. Здоровая микрофлора, по мнению ученых, это здоровый мозг, профилактика аутизма, сахарного диабета 2 типа, болезни Альцгеймера, ожирения, сердечно-сосудистых болезней и многих других.

· Имбирь, чеснок и лук. Являются природными антибиотиками и противовирусными средствами, подавляют размножение болезнетворных микроорганизмов в кишечнике, образование токсических продуктов и распространение их в организме.

P.S. Варианты новогодних блюд:

— Голубцы, начиненные фаршем из курятины. Для начинки в фарш добавить перца и моркови и запечь в томатном соусе.

— Курица, запеченная в стеклянной посуде. Для уменьшения образования КПГ рекомендуется предварительно замариновать мясо. К мясу подавать клюквенный соус (клюкву взбить в блендере, довести до кипения, добавить пряных трав, зубок чеснока и лимонного сока)

— Шампиньоны, фаршированные фасолью с зеленью. Мягкую сваренную фасоль, затушенную в томате, использовать как начинку. При подаче положить тонкие слайсы сыра и посыпать зеленью.

— Салат из квашеной капусты, клюквы, сырой брокколи, заправленный пюре из спелого авокадо.

— Свекла запеченная, фаршированная сельдью.

— Желе из йогурта, пюре из спелой хурмы с ягодами малины.

— Конфеты из кураги, инжира, фиников и орехов в шоколаде.

— Напиток из ягод черники, настоянный на слабом зеленом чае и имбире.

Понравилась статья? — Поделись с друзьями.
Буду благодарен за ваши комментарии!

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

НОВОСТИ ЦЕНТРА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ.

Оставьте свой комментарий:

Подпишитесь на новости блога!


на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук