О вреде жареной пищи.

  Автор:
  376

Добрый день, друзья!

В продолжение нашего разговора о правильном и сбалансированном питании сегодня я хочу обратить ваше внимание на термическую обработку продуктов.

Эта тема важна для всех и касается абсолютно каждого.

Но для больных кожными заболеваниями этот вопрос особенно важен. Уже давно выявлена и доказана связь между способами приготовления пищи и обострениями течения кожных заболеваний. В частности, псориаза, экземы, нейродермита, а также акне, себорейного дерматита и др.

Здесь основное правило для больных кожными заболеваниями — не есть жареное! Уверен, что каждый больной об этом знает, но соблюдает ли он это правило? А соблюдаете ли это правило вы? Кстати, то же самое правило относится и к больным с аутоиммунными заболеваниями, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта и др.

Я знаю, что многие недооценивают негативного влияния жареной пищи на течение заболеваний кожи, а зря. Обычно это происходит из-за недопонимания механизмов протекания биохимических процессов в организме.

Попробую объяснить.

В прошлых выпусках мы выяснили, что единственное растительное масло, которое должно остаться на вашей кухне — это оливковое масло первого холодного отжима extra vergine.

 

Это масло необходимо добавлять в салаты, в этом масле можно запекать (например, рыбу), но при температуре не более 200 С, также можно очень кратковременно что-то обжарить.

Для длительной жарки подходит рафинированное оливковое масло. Пользы вы от него не получите, но вреда будет намного меньше, чем от подсолнечного или кукурузного масел. Это связано с тем, что в оливковом масле преобладают не полиненасыщенные жиры омега-6, как подсолнечном и кукурузном маслах, а мононенасыщенные жиры омега-3 с высокой границей окисления.

Идеальным вариантом было бы, если б у вас на кухне осталось только масло extra vergine, а рафинированное оливковое масло вообще стало бы ненужным (то есть если бы вы отказались от блюд, требующих длительной жарки).

Я настоятельно всем рекомендую избегать длительной жарки. При длительном нагревании более 200 С любое масло полностью разлагается. При этом образуется огромное количество канцерогенов, токсинов и свободных радикалов.

Старайтесь обжаривать продукты как можно более короткое время. Например, можно быстро пожарить филе рыбы (подойдет масло extra vergine).

Я всем советую полностью отказаться от блюд, которые требуют длительного обжаривания.

А хрустящая, поджаренная корочка для больных кожными заболеваниями, особенно псориазом, вообще вещь недопустимая.

Вы можете варить продукты, запекать в духовке, в крайнем случае — тушить (но на воде без добавления масла). Приобретите один раз и на долгие годы хорошую посуду, сковородки, кастрюли высокого качества iCook от Amway.

 

Это поможет значительно сократить количество жиров, используемых для приготовления пищи, готовить на низких температурах с сохранением максимума полезных питательных веществ, которые изначально были в продуктах, с использованием минимального количества или вообще без жира и воды. Высококачественная кухонная утварь сослужит вам хорошую службу, не пожалейте на неё денег.

Отличный вариант — готовить в посуде iCook на пару. Он даёт возможность готовить в несколько уровней, что позволяет одновременно готовить несколько блюд. Например, на верхнем уровне — рис, а на нижнем — куриное мясо. Также при приготовлении на пару лишний жир стекает в воду, а мясо получается очень нежным.

К сожалению, масла и жиры не терпят интенсивной тепловой обработки. Поль Брегг говорил: «На сковородках кипит ваша смерть».

Под влиянием высоких температур они окисляются с образованием огромного количества свободных радикалов, которые запускают множество патологических реакций в организме. Они способны извращать обмен веществ, способствовать развитию атеросклероза, рака, заболеваний нервной и иммунной систем, заболеваний кожи и др.

Жареные блюда крайне негативно влияют на печень. Токсичные продукты, выделяемые при жарке, разрушают ткань печени и нарушают ее функцию. А при заболеваниях кожи печень и так страдает больше всех органов. Многие ее функции уже нарушены. Не стоит еще больше усугублять ситуацию.

Еще одна важная деталь. Ни в коем случае не допускайте повторного использования и подогревания масла. Достоверно доказано, что при повторном нагревании масла образуется огромное количество канцерогенных веществ, которые вызывают различные злокачественные опухоли. Всегда помните об этом и не поленитесь вымыть сковородку и налить новое масло.

Поэтому следует избавиться от такой вещи в вашем доме как фритюрница. Многократное подогревание масла во фритюрнице крайне опасно для здоровья.

Сейчас я многих расстрою, но по той же самой причине никому не советую есть картофель «фри». Если вы когда-нибудь увидите, как его готовят, то вы все поймете. Посмотрите, например, как это делают в Macdonalds. В огромном чане налиты несколько десятков литров масла (кстати, возможно, его не меняли уже неделю), в это кипящее раскаленное масло кладут все новые и новые порции картофеля, который мы потом с удовольствием едим.

Откажитесь от картофеля «фри» раз и навсегда. Этот продукт наносит непоправимый вред вашему организму. Кстати, приготовление картофеля «фри» в многократно подогреваемом переокисленном масле — это не единственная причина, по которой от него стоит отказаться. Не меньший вред наносят нашему здоровью гидрогенизированные жиры.

Возможно, сначала вам будет трудно полностью отказаться от жареной пищи. Делайте это постепенно (а больные дерматозами, особенно псориазом, сделайте сразу). Такие блюда, как жареные котлеты, поджаренные и подгоревшие сырники, блины, жареные стэйки и, конечно, жареная картошка, должны стать экзотикой на вашем столе.

Не расстраивайтесь. Котлеты, например, можно прекрасно готовить в пароварке. Мясные стейки запекать в духовке (а если их накрыть фольгой, то они будут в десять раз мягче и вкуснее). Сырники можно делать не на сковородке, а бросая их в кастрюлю с кипящей водой (ленивые сырники). Спрашивайте у родственников и друзей, ищите новые рецепты. И скоро о котлетах с подгоревшей коркой вы будете вспоминать как о страшном сне.

Мы, например, практически исключили жареное из рациона своей семьи. И никто от этого не страдает. Мы очень любили жареную картошку, которая дает нам массу канцерогенов, свободных радикалов и токсинов. Но постепенно мы перестали ее готовить и заменили на печеный и отварной картофель. Все довольны. Кстати, такие изменения в привычках питания помогли мне решить проблему с подагрой. Правда, пришлось ещё «разбираться» с водой и принимать витаминно-минеральный комплекс. Но проблема-то решена! (Если кому будет интересна эта тема – пишите в личку или в комментариях).

Таким образом, чтобы полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры осуществляли должным образом свою роль в организме, не следует их нагревать. Потребление термически обработанных растительных масел не дает организму необходимый строительный материал для правильного и здорового функционирования организма, а приносит только вред. Лучше всего потреблять малообработанное оливковое масло первого холодного отжима, добавляя его в салаты и винегреты, но не на сковородку.

 

Понравилась статья? — Поделитесь с друзьями!

До новых встреч!

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

НОВОСТИ ЦЕНТРА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ.

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук