Овощная ревизия.

  Автор:
  468

Не сомневаюсь, что все вы уже знаете о пользе ягод, фруктов и овощей и о необходимости их обязательного использования в своём ежедневном рационе питания. Только важно ещё не забывать и о том, что нужны-то нам не сами фрукты и овощи, а вещества, в них находящиеся: витамины, минералы, фитонутриенты, клетчатка…

Журнал РБК проверил, сколько витаминов в свежих овощах из теплицы и в замороженных овощах на полках супермаркетов. Сотрудники экспертно-аналитического центра «Союзэкспертиза» при проведении тестов руководствуются справочником, в котором сказано, что в свежем огурце должно содержаться 12 витаминов, а в помидоре — 6. Однако, на наличие всех витаминов ни в тепличной, ни в замороженной продукции эксперты не рассчитывают, их больше интересует количество нитратов, ведь высокая концентрация нитратов способна нивелировать полезные свойства и тех витаминов, которые все же присутствуют в овощах. Поэтому закупленные в столичных супермаркетах овощи проверялись на наличие только трех витаминов, чаще всего встречающихся в овощах – витамина С (аскорбиновая кислота), В2 (рибофлавин) и РР (ниацин).

Нитраты являются естественным продуктом жизнедеятельности растений, но когда их количество выходит за пределы нормы, эти овощи становятся опасны для здоровья человека. Это может происходить при интенсивном использовании нитратных удобрений. Предельная суточная доза нитратов для человека 325 мг; при ее превышении нитраты взаимодействуют с аминокислотами, образуя нитрозамины – вещества с канцерогенным действием. Причем, в условиях российской зимы вырастить овощи в теплицах без нитратных удобрений невозможно. Уповать на чистоту импортных овощей, выращенных в теплых странах, также не приходится – их «подпитывают» различными консервантами в расчете на длительные транспортировку и хранение.

Но в нашей стране за экологической чистотой продуктов следят достаточно строго: при тестировании закупленных овощей ни в одном из образцов содержание нитратов не превысило нормы. Правда, об их пользе все равно говорить не пришлось.

Скудный урожай.

По содержанию витаминов В2 и РР, первый из которых полезен для зрения и способствует здоровью кожи и волос, а второй благотворно влияет на нервную систему, ни один из образцов не «дотянул» до нормы. По содержанию витамина С, который укрепляет иммунную систему и содействует заживлению ран, близки к норме оказались только свежие помидоры. Все остальные овощи – замороженные и свежие баклажаны, петрушка, зеленый лук, морковь, перец, зеленый лук, свежая и замороженная цветная капуста, картофель, свежая и замороженная фасоль – недобирают по каждому из трех витаминов на 20-52%.

Хитрая заморозка.

При современных технологиях легко поверить производителю, который обещает сохранность 98% полезных свойств овощей и фруктов.
Но вопрос первый – 98% от чего? От имеющегося количества?
Вопрос второй, который, кстати, задают себе и сами производители «заморозки» — сколько из 98% полезных свойств потеряет продукция в связи с несоблюдением условий хранения? Ведь при повторной заморозке овощи теряют свои ценные качества.

В эксперименте РБК пакеты замороженных овощей провели между магазинным холодильником и домашним около часа – за это время они могли слегка разморозиться. Возможно поэтому экспертиза показала колоссальный недобор витаминов (например, в цветной капусте 28 мг витамина С на 100 г продукта вместо нормы 70 мг; 0,06 мг витамина В2 вместо 0,10 мг; 0,30 мг витамина РР — ровно половина от нормы). Но ведь не ходить же в магазин с сумкой-холодильником. Несколько утешает то, что нитратов в замороженных овощах было обнаружено немного меньше.

Итак, до тех пор, пока на стол не попадут свежие овощи с грядки, причём, выращенные в экологически чистых условиях, и без того малореальную норму потребления овощей нужно увеличивать вдвое. Т.е. суточная норма витамина С, например, содержится в 600 г зимнего редиса, 500 г белокочанной капусты, 160 г укропа и так далее. А ведь это далеко не единственный витамин, нужный организму. Поэтому, по крайней мере, до летнего урожая нужно искать более надежный источник витаминов, минералов, микроэлементов и прочих ценных веществ. Какой? — Послушайте выступление академика В.А.Тутельяна, Главного Диетолога России, Директора НИИ Питания РАМН:

Мы выбираем Nutrilite — лучшее от природы и лучшее от науки!

А что выбираете вы?

Понравилась статья? — Поделись с друзьями!

До новых встреч!

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

НОВОСТИ ЦЕНТРА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ.

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук