Рационализация питания.

  Автор:
  472

Добрый день, дорогие читатели. Благодарю Вас за отзывы и вопросы, оставленные в ответ на предыдущие посты. Обратная связь позволила выявить, что рациональное питание является одной из наиболее актуальных для Вас тем. Это замечательно, что Вы стараетесь сделать свое питание более рациональным и интересуетесь, как это лучше всего сделать. Мне бы хотелось сразу оговориться, что в специфических случаях, которые были описаны в некоторых комментариях и касались уже имеющихся болезней, рекомендации может давать только лечащий врач. Мне же сегодня хотелось написать подробнее о том, что, возможно, помогло бы Вам избежать таких крайних ситуаций в будущем или облегчить таковые.

Рациональное питание является одним из важных условий благоприятного течения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Часто обострение возникает при несоблюдении правильного режима питания (нерегулярное, с длительными перерывами). При возникновении каких-либо жалоб (боли, изжога, отрыжка и т.д.) необходимо сразу перейти к частому и дробному питанию – приему пищи через каждые 2,5 – 3,5 часа маленькими порциями. В этот период также рекомендуется исключить слишком холодную или очень горячую пищу.

При этом не следует употреблять наваристые рыбные, мясные бульоны и подливы. Исключите из рациона свежие овощи и фрукты, кислые молочные продукты. Рекомендуются овощи в отварном, запеченном виде, на пару, гриль, запеченные в фольге. Фрукты в запеченном виде, хорошо в перекус (2-ой завтрак и полдник) печеное яблоко, груша, можно банан.
Необходимо ограничить потребление кондитерских изделий. Можно включать в рацион зефир, мармелад, пастилу в отдельный прием пищи, а лучше во второй завтрак.

Потребность в белке должна удовлетворяться, главным образом, за счет полноценных животных белков, на долю которых в их дневном рационе должно приходиться 50 %, в том числе 25 % – за счет мяса и рыбы, 20 % – за счет молока и до 5 % – за счет яиц.

Суточная потребность в жидкости около 2–2,5 л., и значительная часть этого количества содержится в продуктах. Свободной жидкости можно потреблять 1,2–1,5 л (вода, чай, молоко, кисели, компоты, первые блюда). Потребление поваренной соли до 10 г. (Готовить без соли, солить на столе готовую пищу). Последний прием пищи (ужин) должен быть за 2–3 ч до сна.

Следует заранее обдумать свой рацион и обязательно брать еду с собой. Удобно и быстро запекать порционно мясо, птицу, рыбу с овощами в фольге, запекать яблоко или грушу. Это занимает минимум времени и оградит Вас от частых обострений или возникновения более серьезных проблем с желудочно-кишечным трактом.

Не рекомендуются: Свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки, кондитерские изделия. Мясной, рыбный, грибной бульоны, холодные супы. Жирные сорта мяса, рыбы, птицы (баранина, свинина, гуси, утки, осетрина, севрюга, сом и т. п.). Жареные блюда и обжаривание, копчености, соления, маринады, консервы, пряности, специи. Печень, почки, мозги, сердце, икра. Говяжий, бараний, свиной жир, маргарин, кулинарные жиры. Бобовые, щавель, редис, белокочанная капуста, брюква, редька, репа, чеснок, лук, сладкий перец, грибы, виноград, кислые сорта фруктов. Острые и жирные закуски, консервы. Шоколад, кремовые изделия, мороженое. Горчица, хрен, черный кофе, какао, а также холодные, газированные и алкогольные напитки.

Примерный рацион при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта:

ЗАВТРАК.
1. Сыр Адыгейский или яйцо отварное.
2. Каша рисовая молочная с курагой.
3. Чай или чай с молоком.

ПЕРЕКУС.
1. Яблоко печеное с ягодами (малина) или груша печеная (в духовке 10-15 минут) или зефир.
2. Чай.

ОБЕД.
1. Суп-пюре из цветной капусты (можно кабачки, брокколи, тыква).
Цветную капусту отварить в воде до готовности, затем измельчить в блендере до пюреобразного состояния, полученную смесь вскипятить и варить 5 минут, при подачи посыпать мелкорубленой зеленью.
2. Мясо (говядина, телятина – вырезка, или грудка куриная) с овощами (вырезку промыть, нарезать на медальоны, отбить, отварить на пару 10-15 минут. Овощи помыть. Помидоры, цукини, баклажаны нарезать кружками. Подготовленные овощи уложить на каждый медальон мяса слоями (цукини, баклажаны, помидоры). Запекать в духовке или в фольге или варить в пароварке до готовности.
3. Компот из ягод.

ПЕРЕКУС.
1. Банан или Банан печеный с корицей (банан разрезать поперек на дольки, присыпать корицей, запечь в духовом шкафу 10-15 минут).
2. Чай или чай с молоком.

УЖИН.
1. Рыба отварная (белая) (или на решетке).
2. Картофель отварной или картофельное пюре.
3. Брокколи на пару.
4. Чай.

НА НОЧЬ (21.00).
1. Кефир 1%.

До новых встреч на страницах моей рассылки и блога.

С уважением, Владимир Лысых

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

НОВОСТИ ЦЕНТРА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ.

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук