Сахарным диабетом рискует заболеть каждый!

  Автор:
  766

Диагноз «диабет» наводит на обывателей ужас и звучит, скорее, как приговор. Происходит же это скорее по незнанию, от непонимания сути и механизмов заболевания. Хотя сахарным диабетом, действительно, рискует заболеть каждый. Поговорим об этом чуть подробнее.

Во-первых, сахарный диабет бывает I и II типов.
I тип — инсулинозависимый, связан со снижением или отсутствием секреции собственного инсулина поджелудочной железой.
II тип обусловлен потерей чувствительности клеток, тканей и органов к этому гормону.
По сути — это две принципиально разные патологии, которые в силу похожих конечных проявлений объединили в одну болезнь.

Диабет II типа в цифрах.
Прогноз экспертов ВОЗ обещает: уже к 2018 году число больных диабетом превысит 300 млн человек.
Это диабет, об эпидемии которого предупреждает ВОЗ. Многочисленные исследования свидетельствуют, что сегодняшний образ жизни (бешеный ритм, стрессы, фастфуд, сидение за рулем и компьютером) ведет к тому, что можно будет констатировать диабет у каждого третьего человека после 50 лет, а возможно, и у каждого второго. Особенно этому способствует ожирение: инсулиновые рецепторы в органах и тканях у тучных людей теряют чувствительность к инсулину.

За лишним весом следуют низкая физическая активность, пристрастие к сладкой и жирной пище, алкоголю и курению. Факторами риска, разумеется, будут возраст и пол: по статистике, диабетом II типа чаще страдают женщины. Свою роль играет и наследственная предрасположенность к диабету.

Угроза заболеть сахарным диабетом висит практически над каждым человеком. И если при первых же симптомах обратиться к специалисту, то можно избежать многих бед.

Сладкоежки в группе риска.

Инсулин (от лат. insula — «остров»).
Гормон пептидной природы, образуется в бета-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы. Оказывает многогранное влияние на обмен практически во всех тканях. Основное действие инсулина заключается в снижении концентрации глюкозы в крови.

Если с едой и напитками в организм поступает много сахара, его значения в крови, соответственно, повышаются. Первые, кто реагирует на пресыщенную глюкозу и страдает от нее, это эритроциты крови. Они, как ягоды в сиропе, аккумулируют, впитывают сахар и теряют способность быстро отдавать кислород тканям. В результате развиваются тяжелые осложнения диабета: заболевания сердца, почек, сетчатки глаз, сосудов нижних конечностей.

Сложно оценить, какое повреждающее воздействие окажет диабет на конкретного человека. Он действует практически на все органы человеческого организма, причем с разной скоростью и в разной степени. Все зависит от слабых точек каждого. Поэтому для лечащего врача важно определить стратегию развития заболевания и выстроить систему защиты. Это возможно только при выявлении сопутствующих заболеваний у человека, учете его конституциональных особенностей и резервных возможностей организма.

Фактически, чтобы победить болезнь, каждого пациента следует обследовать с ног до головы: определить уровень собственного инсулина, собственной секреции поджелудочной железы, выброс инсулина на нагрузку. А кроме того, провести еще около 20 инструментальных и лабораторных исследований.

Содержание глюкозы в крови.
В норме содержание глюкозы в крови колеблется в достаточно узких пределах: 3,3—5,5 ммоль/л (от 70 до 110 мг/дл) утром после сна и чуть больше (от 120 до 140 мг/дл) после еды. Это происходит благодаря тому, что поджелудочная железа производит тем больше инсулина, чем выше уровень глюкозы в крови.
Например, в поликлинике сахар в крови определяют раз в месяц. Причем утром. Поэтому там невозможно никого вылечить. А если определять глюкозу в крови 300 раз за сутки, 120 раз за ночь, то получится несравнимая объективная картина. Врач даже среднего уровня, увидев такое количество информации, скорее сделает правильные выводы и подберет наиболее эффективные лекарства.

При диабете II типа инсулинотерапия показана только в исключительных случаях, если диабет сочетается с тяжелыми заболеваниями. Остальным инсулин не требуется, и обычно хорошему врачу удается таких пациентов полностью снять с инсулина, привести к полной компенсации. В процессе лечения начинает работать собственный инсулин. Ведь намного лучше, когда работает собственная железа, чем внешний инсулин.

Если комплексно лечить диабет, то помимо лекарственных препаратов потребуются и физиотерапевтические процедуры, и лазеротерапия, и ЛФК, и массаж, и методы релаксации, и биологически-активные добавки, такие, как Пиколинат хрома плюс.

При компенсации сахара в крови эндокринолог будет продолжать наблюдать пациента и обследует его через месяц, затем через три месяца, для того чтобы убедиться, насколько эффективно проводится лечение и как удерживаются результаты лечения.

Если вам понравилась эта статья, напишите об этом в комментариях и поделитесь статьёй со своими друзьями.

До новых встреч на страницах моей рассылки и блога www.vladimirspb.ru

С уважением и пожеланиями Здоровья, Владимир Лысых

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

НОВОСТИ ЦЕНТРА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ.

Оставьте свой комментарий:
Один комментарий
  1. Lubov

    Владимир,но именно сахарный диабет написан в противопоказаниях на этой баночке. Как быть?

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук