Готовясь к запуску (и личному участию) в нашем пилотном проекте DETOX-программа «Young&Active» я «перелопатил» множество информации на тему детокса (необходимость, философия, питание, рецепты, методика, мотивация и пр.). Наличие диплома врача-диетолога и высшего образования по специальности «Основы лечебно-профилактического питания человека. Превентивная нутрициология» мне, конечно, помогали… Но тема детокса была для меня ещё несколько месяцев назад абсолютно новой! Поэтому пришлось, как говорится, вникать и углубляться… Но о детоксе — чуть позже…
Я не могу назвать себя атеистом. Но и верующим человеком я никогда себя не считал. В церковь хожу редко… Посты не соблюдаю… Заповеди?… Пытаюсь… Но не всегда получается… Но сегодня хочу сказать о том, что, изучая детокс, столкнулся с тем, что соблюдение поста по использованию продуктов в ежедневном рационе во многом совпадает с принципами питания во время программ детокса! По крайней мере, с той программой, которую запускаем мы…
Нет, отличия в питании, конечно же, есть! Но смысл и идея — схожи. Я изучил «постное» меню и хочу поделиться с вами сегодня своими на этот счёт наблюдениями… Прошу прощения лишь за то, что изображения блюд не всегда будут соответствовать тексту…
Тем, кто соблюдает пост, совсем не обязательно истязать себя голодом (как и в нашей DETOX-программе). Множество рецептов постных блюд, пришедших к нам со времен наших прародителей, помогут постящимся приготовить вкусную и здоровую пищу.
У нас было много рецептов овощной икры, которая очень просто готовится, и сегодня мы предлагаем еще один рецепт кабачковой икры. Ее можно приготовить даже зимой, если есть в запасе зрелые кабачки.
Овощная икра хороша в пост и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к картофелю, макаронам или кашам, и как намазка для бутербродов.
Кабачковая икра (старинный рецепт).
Потребуется: 1 кг очищенных кабачков, 2/3 стакана тертой моркови, ½ стакана мелко нарезанного репчатого лука, 2 ст. ложки томатной пасты.
Лук поджарить на растительном масле так, чтобы он был мягким и прозрачным. Добавить кабачки, нарезанные кубиками и морковь. Тушить 1,5 часа.
В конце приготовления добавить томатную пасту и посолить по вкусу.
Остывшую икру можно измельчить в блендере.
Овощное рагу настолько универсальное блюдо, что годится на все случаи жизни. Оно хорошо утоляет голод, его можно есть утром, днем и вечером. Для тех, кто боится набрать лишние килограммы, это блюдо — настоящая палочка-выручалочка. Можно построить свой дневной рацион, приготовив кастрюльку с рагу и распределив его на порции.
И, конечно же, в пост рагу — самый приемлемый вариант питания. А поскольку это блюдо еще и красиво, его можно смело приготовить и для гостей, соблюдающих пост.
Сегодня у нас два варианта рагу, которое лучше всего готовить в глубокой сковороде, казанке или гусятнице.
Овощное рагу «Родной край».
Овощи тушить на слабом огне под крышкой без воды и соли. Во время приготовления овощи сами выделяют сок, а если и потребуется вода, то совсем немного.
Фасоль замочить и отварить заранее.
В емкость налить немного растительного масла (можно готовить блюдо и без масла) и положить первый слой – порезанный репчатый лук. Немного спассеровать. Затем добавить морковь, натертую на крупной терке и продолжать пассеровать, пока лук и морковь не станут мягкими.
Следующий слой – тыква, нарезанная небольшими кусочками. Продолжить пассеровать, затем положить картофель, а поверх картофеля положить нарезанную капусту.
Измельчить грибной кубик и посыпать овощи. Накрыть крышкой и тушить до готовности 20-25 минут.
В готовое рагу добавить фасоль и перемешать.
Рагу «Гречневая симфония».
Для этого рагу пригодятся все овощи, которые есть под рукой. В зависимости от времени года можно использовать свежие, замороженные и консервированные овощи.
На растительном масле обжарить репчатую луковицу, добавить тонко нарезанную или натертую морковь. Потушить вместе с луком.
Далее закладывать по очереди различные овощи (баклажаны, грибы, фасоль стручковую или консервированную, болгарский перец, мелко нарезанный зеленый лук). Каждый вид овощей после закладки немного тушить под крышкой.
Затем добавить к овощам очищенные от кожицы и нарезанные помидоры (свежие или консервированные), помидоры можно заменить томатной пастой.
Теперь остается добавить хорошо промытую гречневую крупу. По вкусу добавить зелень и мелко порезанный чеснок, все хорошо перемешать, посолить, поперчить по вкусу. Можно добавить любимые пряности.
Переложить содержимое в горшочек, залить овощным бульоном или кипяченой водой (лучше всего соблюдать пропорцию воды к крупе – 2:1, чтобы гречка получилась рассыпчатой). Горшочек поставить в духовку и готовить 45 минут при температуре 180-200 градусов.
В качестве жидкого (первого) блюда можно готовить постные супы, щи и борщи. У нас несколько рецептов.
Легкий овощной суп.
Потребуется: 2 л воды, 1 стебель лука-порея, 200 г цветной капусты, 1 морковь, 2 картофелины, 1 помидор, по 2 веточки зелени петрушки, укропа и сельдерея, соль по вкусу.
Воду довести до кипения, положить в нее картофель и морковь, нарезанные кубиками, варить под крышкой на среднем огне.
Цветную капусту промыть, очистить, разобрать на соцветия, добавить к овощам в кастрюле.
Лук-порей очистить, нарезать кольцами и также добавить к овощам.
Помидор ошпарить, снять кожицу, разрезать на 8 долек, добавить в суп и варить еще 5-7 минут.
При подаче украсить суп мелко нарезанной зеленью.
Суп картофельный с рыбой по-домашнему
Из расчета на 2-3 порции потребуется: 250 г трески или морского окуня (филе с кожей и реберными костями), 165 г картофеля, 50 г моркови, 15 г петрушки, 50 г репчатого лука, 25 г зеленого лука, соль по вкусу.
Морковь, нашинкованную соломкой, отварить в подсоленной воде до полуготовности, затем добавить нашинкованный лук, картофель, довести до кипения. После этого заложить рыбу и варить суп до готовности.
Рыбу можно отварить с овощами и специями отдельно, а полученный бульон долить в суп.
При подаче в тарелку кладут порцию рыбы и посыпают зеленым луком.
Суп крестьянский постный.
Из расчета на 2-3 порции потребуется: 150 г свежей белокочанной капусты, 260-300 г картофеля, 25 г моркови, 40 г репы, 15 г петрушки, 50 г репчатого лука, 70 г свежих помидоров или 20 г томатного пюре, соль и черный молотый перец по вкусу, растительное масло.
Морковь и репу нашинковать соломкой, репчатый лук мелко нарезать и все вместе спассеровать на растительном масле.
Если суп готовится с томатным пюре, его добавляют к пассерованным овощам, и доводят до готовности.
Свежую белокочанную капусту, нарезанную на кусочки квадратной формы, заложить в кипящий бульон, довести до кипения и добавить нарезанный кубиками картофель, пассерованные овощи.
За 5-10 минут до окончания варки добавит нарезанные дольками помидоры, посолить, поперчить по вкусу.
При подаче заправить суп мелко рубленой зеленью петрушки.
Похлебка картофельная.
Из расчета на 1 порцию потребуется: 150 г картофеля, 20 г репчатого лука, 1 зубчик чеснока, лавровый лист, зелень, черный молотый перец и соль по вкусу.
В кипящую подсоленную воду положить измельченный лук, нарезанный кубиками картофель, за 5–7 минут до его готовности опустить пряности.
Готовую похлебку заправить чесноком и зеленью.
Картофельное пюре с грибами.
Такое пюре можно приготовить на завтрак, обед или ужин.
Потребуется: 8 клубней картофеля, 3 репчатые луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 300 г свежих грибов (кроме лесных грибов можно брать вешенки или шампиньоны), 1 ст. ложка мелко нарубленной зелени петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Картофель отварить в подсоленной воде, протереть в горячем виде, добавить немного отвара.
Грибы нарезать соломкой, потушить в собственном соку 10-15 минут, добавить растительное масло, нарезанный репчатый лук, поперчить и тушить вместе с луком еще 5-7 минут.
В блюдо выложить горячее картофельное пюре, рядом грибы, посыпать рубленой зеленью петрушки.
Гороховые котлеты.
Потребуется: ½ стакана геркулеса, 700 г консервированного зеленого горошка, 1 головка чеснока, 1-2 репчатые луковицы, растительное масло.
Горошек пропустить через мясорубку вместе с геркулесом, чесноком и луком. Добавить в массу немного манной крупы, чтобы котлеты не разваливались, посолить по вкусу и хорошо перемешать.
Обвалять котлеты в муке или панировочных сухарях и пожарить на растительном масле.
Подать с квашеной капустой или другими маринованными овощами.
Помидоры с чесноком.
Отличная добавка к отварному картофелю, макаронам или рассыпчатой рисовой или гречневой каше.
Потребуется: 4 помидора и по вкусу – соль, черный молотый перец, растительное масло, репчатый или зеленый лук, зелень петрушки, панировочные сухари.
Помидоры разрезать пополам, уложить на сковороде, сбрызнуть маслом и готовить 5 минут.
Перед подачей к столу посолить, поперчить по вкусу, посыпать сухарями, смешать с мелко рубленым чесноком, луком и зеленью.
О том, что салаты и винегреты являются самым приемлемым видом питания в пост, мы говорили не раз. Сегодня у нас еще два рецепта.
Салат из кальмара и редьки.
На 150-200 г кальмара потребуется: 1-2 столовые редьки, 1-2 репчатые луковицы, 1 ст. ложка растительного масла, немного уксуса, зелень, соль по вкусу.
Зеленую редьку очистить, вымыть и натереть на терке или мелко нашинковать. Добавить
растительное масло (желательно оливковое), соль и уксус.
Вареные кальмары мелко нарезать и перемешать с редькой.
Грибной винегрет.
Потребуется: 140 г маринованных или соленых грибов, 1 репчатая луковица или 50 г зеленого лука, 1 морковь, 1 свекла среднего размера, 2-3 картофелины, 1 соленый огурец. Кроме того, 3 ст. ложки растительного масла, 1-1,5 ст. ложки столового уксуса, зелень укропа и петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Грибы и репчатый лук нарезать лапшой.
Отваренные морковь, свеклу, картофель и огурец нарезать небольшими кубиками. Все соединить и приправить заливкой из растительного масла, уксуса, сахара, соли, черного молотого перца и очень мелко нарезанной зелени петрушки и укропа.
Понравилась статья? — Поделись с друзьями.
Буду благодарен за ваши комментарии!
А для тех, кто не постится, предлагаю пройти нашу DETOX-программу для подготовки лету.
Для участия в проекте заполните АНКЕТУ: