Доброе утро, дорогие посетители, подписчики и гости моего блога www.vladimirspb.ru!
Несколько недавних постов на тему БАД к пище вызвали у Вас живой интерес. Возможно, это связано с нашей недавней встречей с профессором Дадали Владимиром Абдуллаевичем… Кстати, несколько видео с его выступлением целиком, а также «нарезанными» по темам уже «залиты» на мой канал в You Tube. Так что можете смотреть, изучать, скачивать… (Ищите в плейлисте «проф. Дадали В.А.). И обязательно предоставьте возможность посмотреть эти видео вашим друзьям и знакомым…
А сейчас предлагаю посмотреть короткое НАЧАЛЬНОЕ видео…
А я решил продолжать эту тему и опубликовать несколько коротких статей в виде Уроков… Сегодня темой нашего общения станет информация о витаминах и минералах.
Жду ваших откликов!
Школа БАД: урок №1.
Витамины и минеральные вещества – незаменимые компоненты питания, не обладающие энергетической ценностью. Без них человек в любом возрасте не может существовать. Его организм не может синтезировать витамины и запасаться большинством из них впрок. Поэтому необходимо постоянное их поступление с пищей.
Что же представляют собой витамины и минеральные вещества?
Витамины – органические соединения – регуляторы биохимический реакций. Они входят в состав ферментов, участвуют во всех видах обмена веществ, препятствуют избыточному образованию агрессивных перекисных соединений и свободных радикалов, необходимы для роста и развития организма, обновления РНК, ДНК, медиаторов нервной системы, защиты от болезней и вредных факторов окружающей среды, других важных процессов жизнедеятельности человека.
Известно 13 витаминов. Среди них:
— жирорастворимые – А (ретинол), Д (кальциферол), Е (токоферол), К (филлохинон);
— водорастворимые С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), РР (ниацин), В9 (фолиевая кислота), В12 (кобаламин), Н(биотин).
Минеральные вещества выполняют пластическую функцию, участвуют в построении костной ткани, регуляции кислотно-щелочного равновесия, водно-солевого обмена, входят в состав многочисленных ферментов, задействованных в обмене белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов и в антиоксидантной защите организма. Они важны для нормальной работы иммунной, эндокринной, нервной, кроветворной, сердечно-сосудистой и других систем.
Все минеральные вещества делятся на макро- и микроэлементы.
Среди макроэлементов различают металлы: калий, натрий, кальций, магний; и неметаллы – фосфор, сера, хлор. Чаще возникает необходимость компенсации в питании дефицита именно макроэлементов: кальция, магния и калия.
Суточная потребность в них взрослого человека составляет, соответственно, 1 000 мг; 400 мг и 2 500 мг.
Среди микроэлементов биологически активными и ценными для организма являются железо, йод, цинк, медь, селен, фтор, марганец, хром, ванадий, молибден и некоторые другие. Суточная потребность в них (адекватный уровень потребления взрослого человека) составляет, например, для йода, — 10 мг (муж.) и 18 мг (жен.).
Остальные микроэлементы нужны нам также в очень небольших количествах, но их недостаток в организме крайне негативно сказывается на нашем здоровье.
Понравилась статья? — Поделись с друзьями.
Буду благодарен за ваши комментарии!