Упадок сил. Причинам постоянной усталости учёные нашли объяснение.

  Автор:
  813

На сегодняшний день коронавирусной инфекцией заболели уже более 6 миллионов человек. Почти 400 тысяч погибли. Во многих странах третий месяц продолжается режим самоизоляции. Хотя физические и вообще трудовые нагрузки заметно снизились, запертые в домах люди жалуются, что устают намного сильнее, чем раньше. Этому есть научное объяснение.

Устает тот, кто боится.

По подсчетам китайских ученых, серьезный стресс из-за стремительного распространения SARS-CoV-2 испытывают 35% граждан КНР. Сильнее всего этому подвержены люди в возрасте от 18 до 30 лет, причем женщины — чаще, чем мужчины. Дело в том, что молодежь проводит больше времени в социальных сетях и сталкивается с огромным объемом информации о нынешней пандемии.

Что касается гендерного распределения, известно, что женщины хуже справляются с нервным напряжением в силу физиологических причин.

Другой важный фактор — меры, введенные на фоне эпидемии и заставившие население беспокоиться о стабильности доходов. Наверняка вы сами или ваши знакомые напрямую столкнулись с банкротством бизнеса, увольнениями, снижением доходов…

Все это могло негативно сказаться не только на психологическом, но и на физическом состоянии людей. Доказано, что стресс, вызванный резкими неприятными изменениями в окружающем мире, влияет на когнитивные способности, поведение и память.

Кроме того, согласно данным немецких ученых, люди в подавленном состоянии устают сильнее. Специалисты опросили свыше двух тысяч человек и выяснили: практически все жаловавшиеся на переутомление в последние полгода находились под жестким давлением обстоятельств. И в это время крайне желательна дополнительная поддержка организма!

Впрочем, тревога из-за пандемии COVID-19 может пойти и на пользу. Как показало британское исследование, в стрессовых условиях лучше воспринимается негативная информация, которой пренебрегают в спокойной обстановке. Значит, есть надежда, что люди будут носить маски, перчатки и соблюдать дистанцию в полтора метра.

Приспособиться непросто.

Ощущение усталости и переутомления может быть связано и с необходимостью адаптироваться к новой реальности — режиму самоизоляции. Во-первых, резкое изменение привычек и расписания, как и переезд в другой город или страну, сами по себе серьезное испытание.
Во-вторых, любая адаптация требует времени и, как правило, делится на три этапа. Первый — наиболее тяжелый и непродолжительный — как раз характеризуется упадком сил и плохим настроением. По оценкам, он занимает не более трех недель. На два других приходится около двух месяцев.

Видеосвязь заставляет напрягаться.

Усталость вызывает и необходимость работать из дома, а точнее — постоянно общаться с коллегами по видеосвязи.
Еще в 2014 году немецкие исследователи обратили внимание, что малейшая задержка звука или изображения — в видеочате она составляет чуть более секунды — служит поводом считать собеседника менее дружелюбным и недостаточно вовлеченным в разговор.

Через экран трудно воспринимать интонацию, мимику и язык тела коллег. Тем более напрягает то, в ZOOM-конференциях, например, многие участники не просто вместо видео размещают свою фотографию, а, более того, вообще отключают своё изображение, и на месте изображения участника остаётся чёрное окно с какими-то буквами и цифрами…
В этой связи выступающий (ведущий конференции) не может правильно считывать сигналы при видеообщении, не получает никакой обратной связи, поэтому ему и всем активным участникам эфира приходится быть предельно внимательными. Отсюда усталость и чувство дискомфорта.

Кто меньше ест, тот меньше устает.

По мнению специалистов из Германии и Великобритании, переутомление может быть результатом несбалансированного питания, особенно если в нем преобладают углеводы.

Дело в том, что в состоянии стресса животные, в том числе и люди, потребляют больше продуктов с высоким содержанием жира и сахаров. А это, в свою очередь, влияет на колебания уровня глюкозы в крови, в результате чего человек становится вялым и испытывает упадок сил.

Судя по всему, в такие моменты значительно увеличивается количество инсулина в крови, что, как выяснили австралийские ученые, повышает активность особого нейропептида в миндалине, который регулирует аппетит и в то же время снижает способность организма сжигать энергию. Именно поэтому потребление большого количества высококалорийной пищи в подобных обстоятельствах быстрее приводит к набору веса, чем в обычных условиях.

Впрочем, совсем отказываться от углеводов в это тяжелое время не стоит. Мозг питается за счет глюкозы, без посредничества инсулина. Поэтому умеренное повышение уровня сахара в крови (а для этого необходимо есть простые углеводы) может улучшать когнитивные функции и память, столь необходимые для продуктивной работы.

Понравилась статья? — Поделись с друзьями!
Буду благодарен за ваши отзывы и комментарии…

Подпишись на обновления в форме подписки, чтобы не пропустить новые статьи и сообщения.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Владимир Лысых

Я — агент по поиску талантов и экскурсовод: завязываю контакты, знакомлюсь с людьми и, в случае их заинтересованности, сопровождаю этих людей на презентации своей компании, где объясняется польза и выгоды продукции, а также возможности успешной карьеры в нашей команде и в партнёрстве с компанией Amway на пути к здоровью, благополучию и повышению качества жизни…

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук