Свободные радикалы и антиоксиданты.
Свободные радикалы – это побочные продукты сжигания организмом кислорода для производства энергии.
Свободные радикалы – это молекулы, утратившие один электрон, и в поисках его они могут атаковать соседние молекулы. Если они забирают электрон из таких необходимых организму компонентов, как ДНК, жиры или белки, то происходит повреждение клеточных структур, влекущих за собой проблемы со здоровьем. Более того, это — не единичный обмен электронами, это — цепная реакция, которая приводит к образованию все новых и новых свободных радикалов. С течением времени это приводит к преждевременному старению, различным заболеваниям сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем, раку.
Образованию свободных радикалов способствуют также неблагоприятные факторы окружающей среды.
Антиоксиданты – вещества нейтрализующие свободные радикалы. Антиоксиданты отдают свои электроны свободным радикалам, предотвращают нанесение ущерба клеткам организма.
К антиоксидантам относятся 3 витамина. Это: витамины С, Е и бета-каротин. Каждый витамин выполняет свою собственную функцию. Поэтому необходимо, чтобы каждый из них присутствовал в ваших продуктах питания. Но в современных условиях по разным причинам чрезвычайно сложно получить из продуктов питания биологически активные компоненты пищи (нутриенты) в необходимом количестве для поддержания у нас оптимального здоровья, поэтому мы рекомендуем принимать витамины и минералы в виде диетических добавок к пище от известной и надёжной компании, такой, например, как Nutrilite.
Бета-каротин. Содержится в яркоокрашенных зеленых, оранжевых, желтых фруктах и овощах. Например, в морковке, тыкве, абрикосах, манго, папайе, красном перце, шпинате, капусте, репе, брокколи, дыне.
Витамин С. Содержится в красном и зеленом перце, киви, апельсинах, грейпфрутах, томатах, картофеле, капусте, клубнике и т. д.
Витамин Е. Также известный как токоферол содержится в любой растительной пище, но особенно богаты им растительные масла (естественно растительного отжима). Например, оливковое, кукурузное, арахисовое, кунжутное, миндальное, масло пшеничных зародышей.
Чай и полифенолы. И зеленый и черный чай содержат белковые соединения, являющиеся также и антиоксидантами. Это полифенолы. Но в черном чае их содержится меньше, чем в зеленом. Полифенолы обладают способностью предотвращать взаимодействие свободных радикалов и молекул ДНК, тем самым предотвращать превращение нормальных клеток в раковые.
Более подробно об антиоксидантной защите организма вы можете посмотреть в этом видео от врача-диетолога Юлии Бастригиной:
Понравилась статья? — Поделись с друзьями.
Буду благодарен за ваши комментарии!