«Кока-кола» лишает человека сильных мышц.

  Автор:
  344

Чрезмерное употребление «Кока-Колы» ослабляет мышцы, а беременным сулит проблемы с сердцем. Из-за газированных напитков в организме снижается уровень калия, что впоследствии лишает человека сил.

Ученые из университета Иоаннины (Греция) выяснили, что избыточное употребление таких безалкогольных напитков, как «Кока-Кола», приводит к серьезным проблемам с мышцами. Помимо разрушения зубов, деминерализации костей, развития метаболического синдрома и диабета сладкая газировка способна вызывать гипокалиемию. Это приводит как к умеренной слабости, так и к серьезному параличу в некоторых случаях. Однако пациенты, которые прекращали пить газировку и начинали принимать препараты с калием (или им вводили его внутривенно), быстро восстанавливались.

Греческие ученые включили в исследование людей, которые употребляли от двух до девяти литров колы день. В том числе врачи обследовали и двух беременных женщин с низким уровнем калия в крови.

Беременные.
21−летняя беременная девушка употребляла до трех литров колы день, при этом жаловалась на усталость, потерю аппетита и постоянную рвоту. Электрокардиограмма выявила у девушки блокаду сердца — нарушение проведения электрического импульса. Анализ крови показал недостаток калия.

Вторая беременная страдала от пониженного уровня калия. Это проявлялось в мышечной слабости. Оказалось, что женщина пила до семи литров колы день в течение десяти месяцев.

Проблема.
В другом случае фермер пожаловался, что обессилел. Оказалось, что он в течение прошлых трех лет выпивал до десяти литров колы в день. Подобных случаев нашлось множество.

В 2015 ежегодное потребление безалкогольных напитков в мире достигло 555 млрд литров, или около 85 литров на человека ежегодно. Согласно прогнозам к 2018 году потребление колы и других газировок возрастет до 100 литров в среднем на человека. При этом в некоторых странах потребление сладких напитков уже значительно выше. Например, в США жители уже выпивают в среднем 215 литров ежегодно.

Греческие ученые полагают, что к гипокалиемии и последующему ослаблению организма приводит чрезмерное потребление трех из самых распространенных компонентов напитков — глюкозы, фруктозы и кофеина. Вклад в проблему гипокалиемии каждого из трех веществ остается неизвестным, но в большей степени ученые связывают опасность с кофеином.

P.S. Содержание калия в продуктах питания:

Если вы нашли эту статью полезной для себя — поделитесь с друзьями.

До новых встреч!

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

НОВОСТИ ЦЕНТРА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ.

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук