Кому шашлык?

  Автор:
  564

Уверен, что среди читателей моего блога немало специалистов по приготовлению шашлыков. И тем не менее, я абсолютно уверен, что статья о шашлыках, подготовленная мной и на основе собственного опыта, и на основе советов и рекомендаций, полученных от эксперта по посуде iCook в России Алексея Семенова, окажется вам полезной, и вы обязательно в ней найдете для себя что-то интересное.

Конечно же, в Новогодние праздники многие из вас на дачах или на отдыхе в лесу будут обязательно готовить шашлык. Поэтому и спешу поделиться этой информацией…

Я люблю шашлык и готовлю его круглый год, однако летом он доставляет особое удовольствие. Расскажу, что для меня важно в шашлыке, чтобы веселый и вкусный пикник на природе удался на славу.

Прежде всего, приготовим мясо. Для шашлыка я предпочитаю брать свиную шейку, телятину (но не говядину), баранину, курицу. Красное мясо я мариную с киви по рецепту, популярному в Турции и арабских странах. Ферменты, содержащиеся в этом фрукте, очень быстро делают мясо исключительно мягким, нежным и сочным. На 1,5–2 кг мяса достаточно одного киви – мелко его порубите или сомните вилкой. Также добавьте порезанную крупную луковицу, соль, перец. Тщательно перемешайте, перемните мясо руками, чтобы оно дало сок, и долейте 100 мл воды. Иногда по вкусу можно добавить щепотку сахара.

Отмечу, что в маринад для курицы киви я не добавляю: нежное мясо птицы может перемариноваться. Но вместо воды можно использовать смесь воды с белым вином (50 мл вина на стакан воды) или с соком половинки лимона.

У баранины другая особенность. Ее можно мариновать так же, как и красное мясо, но воду стоит смешать пополам с яблочным соком без мякоти – например, из пакета. А еще добавьте в маринад для баранины 2–3 веточки мяты. Все это придаст мясу очень приятный сладковатый привкус, и ваши гости будут в восторге.

Есть любители мелко рубить лук или даже измельчать его в блендере до консистенции пюре. Я этого делать не советую. Большое количество лукового сока может передать мясу горечь и вызвать неприятные ощущения в желудке, особенно у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. На 2 кг мяса достаточно порезать кольцами или полукольцами одну большую или две средние луковицы – с этим прекрасно справятся универсальный нож Сантоку.

Не менее важно упаковать замаринованное мясо в посуду, которая не окислится и не испортит вкус шашлыка (Например, посуда iCook). Я часто для этого использую емкости с крышками – это очень удобно, просто и надежно: замариновал, закрыл, а когда приехал на природу, можно сразу приступать к приготовлению – мясо уже готово.

В качестве закуски к шашлыку здесь же – на живом огне – можно приготовить аджапсандал на скорую руку. Запеките на шампуре до черной горелой корочки пару баклажанов, пару перцев, сладких помидоров и небольшой кабачок. Затем все очистите и порубите большим ножом, например, Сантоку, добавьте измельченную луковицу (лучше всего – красный сладкий лук), маленький пучок кинзы и петрушки, соль, перец, заправьте оливковым либо растительным маслом (50 мл) и добавьте несколько капель лимонного сока, если не хватает кислинки.

Подавайте теплым. И я уверен, за таким столом Вашу душу переполнит ощущение лета, солнца, радости и полноты жизни!

А у вас есть свои кулинарные секреты приготовления шашлыка? Расскажите мне!

Понравилась статья? — Поделитесь с друзьями.

Буду благодарен за ваши отзывы и комментарии!

С наступающим вас Новым Годом!

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Владимир Лысых

Я — агент по поиску талантов и экскурсовод: завязываю контакты, знакомлюсь с людьми и, в случае их заинтересованности, сопровождаю этих людей на презентации своей компании, где объясняется польза и выгоды продукции, а также возможности успешной карьеры в нашей команде и в партнёрстве с компанией Amway на пути к здоровью, благополучию и повышению качества жизни…


КТО В ОТВЕТЕ ЗА НАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Введите ваше Имя и Email и узнайте, что мешает нам быть здоровыми и счастливыми!
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук