Микрофлора умного кишечника.

  Автор:
  657

Доброе утро, друзья!

Несмотря на то, что сейчас у нас календарное лето, очень часто приходится сталкиваться со случаями «неприхода» людей на встречи, консультации и Школы по продукции и развитию бизнеса по причине болезни… С чем это связано?
В первую очередь, со снижением иммунитета! Иммунитет у людей настолько «упал», что не выдерживает малейших перепадов температур и смены атмосферного давления…

Врачи называют иммунный ответ шестым чувством организма. Мы слышим, чувствуем вкусы, видим, осязаем, ощущаем, а иммунитет реагирует на микробную и экологическую обстановку в нашем окружении.

В Москве при поддержке общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» прошла межрегиональная телеконференция «Роль желудочно-кишечного тракта в иммунном ответе», в которой принимали участие врачи Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Самары. Речь шла о функциональном питании, о здоровом состоянии клеток и флоры кишечника и о роли этого органа в иммунитете.

Функции питания.

Функциональное питание — это питание, оказывающее оздоравливающее влияние, нормализирующее работу иммунитета и химический гомеостаз. Понятие функционального питания зародилось еще 1980 году в Японии, где был проведен первый конгресс, который впоследствии стал мировым конгрессом по функциональному питанию. Я остановлюсь на пяти основных компонентах функционального питания.

Первый необходимый компонент питания, согласно японской конвенции, — это продукты, которые выполняют функцию «метлы» в организме. Мюсли, хлопья без молока, отруби, неочищенные злаки, каши без молока. Если вспомнить эволюцию, то растительная пища долго была главным компонентом человеческого меню. И строение нашего кишечника больше напоминает кишечник травоядных.

В нашем случае роль таковой «метлы» вам помогут выполнить Nutriliye Жевательные таблетки Смесь пищевых волокон и Nutrilite Смесь пищевых волокон с инулином (инулин, кстати, является пребиотиком, что также немаловажно для формирования микрофлоры ЖКТ, а значит — и для укрепления иммунитета).

Вторым ключевым продуктом питания являются пробиотические, кисломолочные продукты питания. Основоположником пробиотиков стал Илья Ильич Мечников. В 1908 году он, один из первых россиян получивший Нобелевскую премию, показал, что залог кавказского долголетия не только в чистом воздухе и воде, но и в кисломолочных продуктах. Еще тогда Мечников доказал ценность простокваши с болгарской палочкой, которую впоследствии он употреблял всю жизнь. Заслуга его и в том, что он опроверг учение Пауля Эрлиха и Коха о вреде и болезнетворности всех микробов, попадающих в организм. Оказалось, что есть и полезные, например, лактобациллы. На Западе 70% молочной продукции — это пробиотические продукты, в которые добавляются те или иные микробные культуры.

Третий компонент — пребиотики: неограниченное количество сырых овощей и фруктов, растущих в данном регионе. Кстати, одним из лучших пребиотиков для человеческого организма является инулин.

Четвертый незаменимый продукт, так называемая ложка здоровья, это ложка растительного масла, лучше — оливкового.

По японской технологии, пятый незаменимый продукт — продукты моря и реки. В нашей действительности это омары, крабы, сардины, семга, горбуша, треска, минтай… Любая рыба как минимум два раза в неделю. В разных странах состав модифицируется: например, во Франции функциональное питание дополняется еще тремя продуктами — спаржей, артишоками и красным вином.

Врачи уточняют, что ни один из компонентов такого питания не является лекарством. Задача его — поддержать здоровье в условиях неблагоприятной экологии, при повседневных стрессах, чрезмерных нагрузках, хроническом недосыпании.

Иммунная оболочка кишечника.

Все органы и системы человеческого тела, контактирующие с внешней средой, покрыты слоем микроорганизмов, или биопленкой. Максимальное количество микроорганизмов сосредоточено в желудочно-кишечном тракте. Иммунная система должна распознавать в поступающих извне своих и чужих микробных агентов. Известно, что площадь кожи составляет порядка 4 м², поверхность дыхательной системы 50 м², поверхность желудочно-кишечного тракта у маленького ребенка равна примерно теннисному корту, а у взрослого человека она размером с большое футбольное поле. Иммунной системе нужно распознать, не забрел ли чужеродный объект или бактерия на ворсинки этого «футбольного покрытия». Поэтому 70% иммуннораспознающих клеток находится в желудочно-кишечном тракте. Например, в толстой кишке содержится 1012 представителей нормальной микрофлоры.

Кисломолочные агенты.

Пользу пробиотиков врачи обсуждают много и подробно. Можно выделить три основных свойства.

Первое — полезные микробы участвуют в становлении слизистого барьера кишечника: регулярное потребление йогуртов, кефира, простокваши восстанавливает баланс флоры и помогает слизистой выполнять защитную функцию.

Второй момент — они создают почву для обновления клеток кишечника, в частности, энтероцидов. Эти клетки, самые рабочие в организме, выполняют очень важную функцию всасывания питательных веществ, а живут всего два дня и для их восстановления необходимы метаболиты естественной микрофлоры.

Третий краеугольный камень — это действие на иммунную систему всего организма. Доказано, что пробиотики повышают секрецию иммуноглобулина А, который участвует и в местном, и в общем иммунном ответе.

Всё это лишь подтверждает правильность утверждения Всемирной Организации Здравоохранения о том, что наше Здоровье более чем на 50% зависит от образа жизни, к чему относится, в первую очередь, правильное, сбалансированное, функциональное питание.

Питайтесь правильно, дополняйте своё питание необходимыми биологически активными компонентами пищи в виде БАД, поддерживайте в нужном состоянии свою иммунную систему и — БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Понравилась статья? — Поделитесь с друзьями!

До новых встреч!

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

НОВОСТИ ЦЕНТРА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ.

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук