Как же хочется пить! Ничего удивительного — летом потребность в жидкости возрастает. Среди разнообразия напитков мы очень часто выбираем минералку — мол, и жажду утолить, и здоровье укрепить. Однако не все понимают, что под общим названием «минеральная вода» скрываются достаточно разные жидкости. С первого взгляда определить их особенности почти невозможно, но если внимательно прочитать этикетку, нетрудно выделить основные преимущества каждого из видов.
В зависимости от концентрации солей (уровня минерализации) среди природных минеральных вод выделяют столовые, лечебно-столовые и лечебные. В столовой минеральной воде содержание солей не более 1 грамма на литр (г/л) — такую минералку можно без опаски употреблять каждый день. В лечебно-столовых водах концентрация минеральных солей составляет от 1 до 10 г/л. Ее пьют как для профилактики, так и в качестве столовой. Но с ней следует быть осторожным: в неограничен¬ном количестве она может привести к нарушению солевого баланса в организме и обострению хронических заболеваний. Лечебную минеральную воду можно применять только по назначению врача — уровень ее минерализации составляет более 10 г/л.
По химическому составу минеральные воды делятся в зависимости от содержания солей на гидрокарбонатные, сульфатные, хлоридные, магниевые, натриевые и т. д.
Гидрокарбонатная минеральная вода применяется при лечении мочекаменной болезни, но она противопоказана людям, страдающим гастритом.
Сульфатные воды рекомендуются тем, у кого есть проблемы с печенью и желчным пузырем, ожирение и сахарный диабет. Не рекомендуется употреблять такую воду детям и подросткам, так как сульфаты препятствуют росту костей.
Хлоридные воды способствуют регулировке работы кишечника, желчного пузыря и печени. Гипертоникам пить такую воду категорически запрещается.
Магниевая минералка поможет снять стресс. Противопоказание к ее применению — склонность к расстройству желудка.
Однако природные минеральные воды чаще всего имеют смешанную структуру, что улучшает их лечебно-профилактические свойства.
Воды курорта Ессентуки — хлоридно-гидрокарбонатные натриевые с минерализацией до 10-12 г/л, а иногда и больше, нередко с повышенным содержанием брома и йода.
«Ессентуки № 17» — лечебное средство при заболеваниях желудка, хронических болезнях печени, желчного пузыря, подагры, ожирения, диабета в легкой форме.
«Ессентуки № 4» применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, мочевого пузыря. Она является уникальной водой, поскольку обладает комплексным влиянием на различные функциональные системы организма.
«Боржоми» — природная минеральная гидрокарбонатно-натриевая вода. Отличаясь сбалансированностью минерального состава, «Боржоми» традиционно употребляется многими и как столовая вода. Например, кальция в «Боржоми» меньше 100 мг, что допустимо для ежедневного употребления, по-скольку риск отложения солей возникает, только если содержание кальция превышает 200 мг/л.
«Нарзан» — лечебно-столовая сульфатно-гидрокарбонатная магниево-кальциевая природная минеральная вода. Общая минерализация — 2,0-3,0 г/л. Рекомендована для лечения и профилактики заболеваний органов пищеварения, мочевыводящих путей, нервной и сердечно-сосудистой систем, обмена веществ.
Минеральная вода, бесспорно, очень полезна. Только помните, что, несмотря на все чудесные свойства, брать с прилавка абы какую минералку не стоит. Вы должны точно знать, что для вашего организма хорошо, а что плохо. Подходите к выбору с умом, и тогда можно будет смело сказать: «Давайте выпьем за здоровье!»
Понравилась статья? — Поделись с друзьями.
Буду благодарен за отзывы и комментарии!
Подпишись на обновления, чтобы вовремя получать сообщения о новых публикациях.