Доброе утро, друзья!
В своих статьях и постах блога я уже неоднократно писал о пользе для организма человека сезонных ягод. В разных регионах ягоды растут разные.
У нас на Северо-Западе выбор на удивление очень большой. Я имею в виду ягоды лесные!
Уже «отошли» почти земляника с клубникой. Черника ещё есть, но время её также заканчивается. Малины всё меньше…
Что ещё? — Морошка… Брусника… Выбор огромный! Но сегодня я хочу рассказать об ягоде, которая для нашего региона является одной из основных, так как в других регионах почти не растёт. Это — клюква! И время этой супер-ягоды на Северо-Западе России только начинается…
Полезные свойства клюквы известны очень давно. Ученые ставят клюкву в разряд наиболее полезных для здоровья продуктов. В последние десятилетия были опубликованы многочисленные исследования, доказавшие, что эта ягода представляет прекрасную защиту от многих болезней. Клюква содержит антиоксиданты, витамин С, клетчатку и калий.
1. Антиоксидантные свойства.
Способствует укреплению защитных антиоксидантных свойств организма, защищает клетки крови, сердца, кожи, мозга и другие.
2. Нейтрализует микробы.
Благодаря наличию в клюкве проантицианидов, она помогает предотвратить прикрепление микробов к стенкам клеток пищеварительной и мочеполовой системы и тем самым предотвращает наносимый ими ущерб.
3. Помогает предотвратить воспаление мочевой системы.
Проантицианиды не позволяют бактериям E coli задерживаться на стенках мочевого пузыря и размножаться, и в результате они вымываются мочой, уменьшая тем самым опасность воспаления. Многие исследования подтверждают, что стакан клюквенного сока 1-2 раза в день может на 20% уменьшить опасность воспаления мочевых путей и на 40% уменьшить рецидивы воспалений.
4. Уменьшение опасности развития язв.
Клюква уменьшает опасность развития язвы желудка. Клюквенный сок мешает прикреплению бактерий ликобактер к стенкам мочевых путей и клеток желудка, и поэтому они выводятся наружу и не размножаются. Во многих случаях 2 стакана клюквенного сока помогают предотвратить заражение бактерией ликобактер у взрослых и у детей. Он также помогает уменьшить опасность развития воспалений и язв желудка, которые увеличивают опасность рака желудка.
5. Снижает уровень плохого холестерина.
Клюква помогает снизить уровень плохого холестерина (LDL) и способствует повышению уровня хорошего холестерина (HDL), который защищает кровеносную систему, тем самым помогая предотвратить атеросклероз и другие заболевания кровеносной системы.
6. Борется с раковыми клетками.
Благодаря наличию проантицианидов, клюква помогает затормозить развитие и распространение раковых клеток.
7. Тормозит развитие кариеса и заболеваний десен.
Многочисленные исследования, проводившиеся в последние годы, показали, что особые полифенолы, содержащиеся в клюкве, предотвращают заражение десен микробами, находящимися в ротовой полости.
8. Предотвращают заражение гриппом.
Возможно, в ближайшем будущем можно будет бороться с гриппом с помощью клюквы. Первое подобное исследование, проведенное израильскими учеными из Иерусалимского университета, показало, что активные ингредиенты клюквы не дали вирусу возможности прикрепиться к стенкам клеток и тем самым предотвратили развитие болезни. Пока еще рано делать однозначные выводы, но исследователи соглашаются в том, что клюквенный напиток может также помочь в борьбе с вирусом гриппа.
Что предпочтительнее: свежая или сушеная клюква? Антиоксидантные свойства клюквы сохраняются в любом виде: в замороженном виде, в варенье, в сушеных ягодах. Ее можно использовать в качестве десерта, добавлять в салаты, коктейли и в мясные блюда.
Сколько клюквы рекомендуется в день?
Рекомендуется 1-2 стакана клюквенного сока для того, чтобы организм получил те преимущества, которые дает клюква.
Стакан сока содержит 108 калорий, 27 г углеводов. Стакан диетического клюквенного сока содержит 20 калорий и 5 г углеводов. Разрешен диабетикам и содержит сукразит.
Стакан сока равен 1.5 стаканам свежих или мороженых ягод или 2 столовым ложкам сушеной клюквы (30 г).
Так что делайте соки и морсы, варите варенье, добавляйте клюкву в чай, а также в различные коктейли и смузи, просто ешьте её «ложками» и — будьте здоровы!
Понравилась статья? — Поделитесь с друзьями!
До новых встреч!