УГЛЕВОДЫ — ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

  Автор:
  701

Добрый вечер!

Говоря о правильном сбалансированном питании, мы обычно перечисляем, из каких биологически активных компонентов должна состоять наша пища: это — белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Вот именно эти компоненты и должны быть сбалансированы в определённых пропорциях в зависимости от множества факторов, связанных с каждым конкретным человеком.

На консультациях люди часто просят более подробно рассказать о тех или иных компонентах. Поэтому я решил осветить это в блоге. И начнём мы сегодня с углеводов.

Углеводы являются основным источником энергии в пище.

Основным источником углеводов являются растительные продукты. В пищевых продуктах животного происхождения их содержится немного. Присутствующий в печени животных гликоген при убое животных быстро расщепляется до глюкозы. Источником молочного сахара — лактозы является молоко.

С точки зрения пищевой ценности углеводы подразделяются на усваиваемые и неусваиваемые. К первым относятся простейшие растворимые сахара (главным образом глюкоза, фруктоза и сахароза), полисахариды, крахмал и продукты его частичного гидролиза (декстрины), а также гликоген, ко вторым — инулин, маннан, пектин, целлюлоза, гемицеллюлозы, гумми и слизи.

При поступлении в пищеварительный тракт усвояемые углеводы (за исключением моносахаридов) расщепляются и всасываются, а затем или непосредственно утилизируются (в виде глюкозы), или превращаются в жир, или откладываются на временное хранение (в виде гликогена). Накопление жира особенно выражено при избытке в диете простых сахаров и отсутствии необходимого расхода энергии. Все ткани могут использовать в качестве энергетического материала как глюкозу, так и жирные кислоты. Исключением является мозг, для которого главным источником энергии является глюкоза.

Фруктоза, поступающая в организм лишь после расщепления сахарозы в кишечнике, всасывается более медленно, но утилизируется быстрее, чем глюкоза. В печени она превращается в соединения, которые могут служить источниками энергии в тканях. Поскольку эти процессы не зависят от инсулина, фруктоза в ограниченном количестве может утилизироваться больными диабетом.

При недостатке углеводов в рационе печень использует белки для глюконеогенеза и в результате происходит потеря белка как с физиологической, так и с экономической точки зрения. Во-первых, расщепление белка и превращение части аминокислот в гликоген требует больше энергии, чем высвобождается. Энергия, получаемая таким путем, менее эффективна по сравнению с высвобождаемой из углеводов. Во-вторых, большая часть белковых пищевых продуктов значительно дороже углеводсодержащих. Следовательно, с точки зрения построения питания, белок необходимо использовать экономно и каждый прием еды сопровождать определенным количеством углеводов.

Как указывалось выше, помимо углеводов, усвояемых организмом, в пищевых продуктах содержатся неутилизируемые углеводы — пектин, целлюлоза и гемицеллюлозы, а также другие неперевариваемые соединения, такие, как лигнин и гумми. Обычно целлюлозу с примесью гемицеллюлоз и лигнина объединяют под названием «пищевая клетчатка» или «сырая клетчатка».

Клетчатка оказывает влияние на состояние моторной функции пищеварительной системы и на течение липидного обмена. Полагают, что недостаток в диете клетчатки является фактором, способствующим развитию заболеваний цивилизованного человека: ожирения, желчнокаменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваний. В диете населения западноевропейских стран содержание клетчатки составляет около 4,5 г в день. Потребление клетчатки вегетарианцами западноевропейских стран составляет 20 г в день, а населением некоторых африканских стран — до 25 г в день. Характерно, что в этих странах такие заболевания толстого кишечника, как дивертикулиты и злокачественные новообразования, представляют собой редкое явление в отличие от северной части Америки или Западной Европы.

Пектины способствуют также снижению содержания токсических продуктов жизнедеятельности микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте человека, ослабляют токсическое действие некоторых других вредных веществ (свинца и др.).

Существует три вида углеводов:
• Моносахариды
• Дисахариды
• Полисахариды

У всех углеводов нет азота (N). В стабильной форме клетки они находятся в двух состояниях моносахарид:
• шестиуглеродные молекулы — гексозы
• пятиуглеродные молекулы — пентозы

Дисахариды — это различные комбинации пентоз и гексоз. Полисахарид — это разветвленные биополимеры, состоящие из периодических соединений мономеров.
Функции:
1. Энергетическая функция. Расщепление углеводов. Эту функцию выполняют моносахариды, а дисахариды и моносахариды расщепляются до моносахаридов.

2. Строительная функция. Её выполняют полисахариды.
o целлюлоза или клетчатка образуют растительную стенку.
o муреин — это вещество, которое входит в состав стенки бактерий.
o хитин — входит в состав клеточной стенки.

3. Функция биологически активных веществ. Как правило, эту функцию выполняют небольшие полисахариды, моносахариды.

Ну вот, пожалуй, и всё на сегодня.
До новых встреч на страницах моей рассылки и блога www.vladimirspb.ru

С уважением, Владимир Лысых

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

НОВОСТИ ЦЕНТРА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ.

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук