Добрый день, друзья!
Не знаю, как вы, а я в начале ноября напрочь забыл, что на дворе пока ещё осень, настолько природная погодная аномалия впечатлила снежными сугробами и зимними температурами. Но ведь, действительно, пока ещё осень! До начала календарной зимы ещё 10 дней! Но если — такой ноябрь, то какие сюрпризы готовят нам зимние месяцы?! Самое время подумать об укреплении иммунитета и повышении уровня сопротивляемости организма вирусным заболеваниям!
Частые простудные заболевания, повышенная температура, усталость, болевые ощущения в суставах и мышцах, нарушения сна, головные боли— всё это проявления нарушений работы иммунной системы и повод начать укреплять защитные силы организма.
Система иммунитета человека зависит на 50% от наследственности и на 50 % — от образа жизни. Обычно человек задумывается о роли и возможностях поддержания иммунитета лишь во время тяжёлого простудного заболевания, тогда как оно само является следствием иммунной недостаточности.
Снижение иммунитета может быть следствием целого ряда причин, таких как неблагоприятные климат и экология, нарушения режима труда и отдыха, смена часовых и климатических поясов, неполноценное питание с недостаточным количеством белков, незаменимых жирных кислот, витаминов и минералов, наличие хронических инфекционных и неинфекционных заболеваний.
Сберечь здоровье и укрепить иммунитет помогут здоровый сон, физические нагрузки, закаливание организма, позитивный настрой, сбалансированное питание и биологически активные добавки к пище – иммуностимуляторы.
Иммуностимуляторы — вещества, стимулирующие сопротивляемость организма к инфекциям и его комплексный на них ответ (иммунитет). Их использование позволяет в ряде случаев предупредить развитие инфекции, а в случае заражения — сократить продолжительность и облегчить тяжесть заболевания.
Эхинацея — высокоэффективный природный иммуностимулятор. Содержащиеся в ней вещества активизируют неспецифические факторы иммунной системы, стимулируют выработку интерферонов и тем самым препятствуют распространению вирусов и бактерий в организме.
Витамин С участвует в функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа, являющегося основным переносчиком кислорода в организме. Является важным компонентом антиоксидантных систем клетки, участвует в защите сосудов от воздействия циркулирующих в крови липидов (холестерина, липопротеидов). Участвует в синтезе коллагена и основного вещества соединительной ткани.
Наибольшей антибиотической активностью отличаются фитонциды чеснока, лука, хрена, горчицы, алоэ, плодов можжевельника, почек березы, листьев черемухи, листьев эвкалипта и некоторых других растений.
Комплексное действие чеснока на иммунитет определяется содержанием аллицина, кальция, меди, эссенциальных масел, германия, железа, магния, фосфора, селена, серы, калия, ненасыщенных альдегидов, цинка, витаминов А, В1, B2, С. Употребление чеснока приводит к снижению выраженности симптомов и продолжительности простудных заболеваний на 80% и сокращению риска повторного заражения — на 90%.
Укрепляйте иммунитет и будьте здоровы!
Дополнительная информация и контакты для справки: www.vladimirspb.ru
Бесплатная регистрация для заказов продукции Nutrilite со скидкой:
www.amway.ru/user/vladimirspb/invitergc=yes
С уважением, Владимир Лысых,
врач-нутрициолог, руководитель Центра профилактической медицины и Школы правильного питания.