ДИЕТА ПРОТИВ АТЕРОСКЛЕРОЗА.

  Автор:
  482

Здравствуйте!

Начнём сегодня опять с разговора о здоровье. Не против? Высокий уровень холестерина в крови — угрожающий фактор развития сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи-диетологи бьют тревогу и постоянно дают рекомендации, как не переедать жирного.

Холестерин — и друг, и враг. Без него невозможны многие биохимические процессы в организме. Но от «плохого» холестерина и люди выглядят старше своего возраста, и риски сердечно-сосудистых заболеваний резко возрастают. Каждому после 35 лет рекомендуется один раз в год сдавать анализ на общий холестерин, чтобы точно знать, угрожает ли ему ишемическая болезнь сердца, инсульт или инфаркт.

«Плохой» и «хороший». Холестерин (или холестерол) — природный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных организмов. Холестерин участвует во многих биохимических процессах.

Врачи говорят об эпидемии атеросклероза, связывая ее с избытком холестерина в крови. По последним данным, повышенный уровень его имеют 60% россиян, 20% из них уже требуется безотлагательная медицинская помощь — ведь, по данным ВОЗ, около 23% случаев преждевременной смерти связано с повышенным уровнем холестерина.

Без холестерина нет атеросклероза.

Российский ученый с мировым именем Николай Аничков в середине прошлого столетия первым открыл связь повышенного уровня холестерина в крови с развитием атеросклероза. Его холестериновая теория признана одним из десяти выдающихся научных открытий ХХ века. Стало понятно, почему человек живет и чувствует себя нормально, к врачам не обращается, а потом вдруг как гром среди ясного неба его в буквальном смысле сбивает с ног сердечный удар или гипертонический криз. Аничков сумел объяснить и доказать, что ничего случайного не бывает. Любые сердечно-сосудистые заболевания не развиваются внезапно, но становятся результатом длительной работы, «плохого» холестерина в нашем организме. Когда в плазме крови накапливается много холестерина низкой плотности, он может выпадать в осадок и откладываться на внутренних стенках сосудов, образуя атеросклеротические бляшки. Это и есть атеросклероз. Сужение сосудов препятствует свободному кровообращению. Медленно, но верно все идет к тому, что со временем сосуд будет полностью блокирован продуктами распада атеросклеротической бляшки или тромбом. Вот тогда происходит инфаркт, инсульт или гангрена. «Без холестерина нет атеросклероза», — говорил Аничков.

Мясоеды передают жирного.

Существует две единицы измерения холестерина в крови. Российская — миллимоли на литр, американская — миллиграммы на децилитр.

Физиологическая потребность в холестерине — всего 300 мг в сутки, это одно яйцо, не больше. Около 80% холестерина вырабатывается самим организмом, главным образом в печени. Этого уже вполне достаточно для полноценной жизни и здоровья. Только 20% холестерина поступает с жирной пищей, в основном животного происхождения. Это мясо, молочные продукты, масло. В меньшей степени мы едим рыбу, хотя в жирной рыбе, рыбьем масле, печени трески содержится много полезного холестерина. Налегая на пищу животного происхождения, мы неизбежно превышаем необходимое количество и каждый день получаем избыток холестерина. В итоге мясоеды в подавляющем большинстве страдают от гиперхолестеринемии. А значит, имеют и склонность к атеросклерозу.

Устойчиво повышенный холестерин и высокий процент атеросклероза фиксируются именно в странах с высоким потреблением мяса. Поэтому и смертность от сердечно-сосудистых патологий в «мясной» России в шесть раз больше, чем в Финляндии и Великобритании, где эти показатели самые низкие.

Диета для сосудов.

Когда у человека повышен уровень холестерина, врачи ему в первую очередь советует изменить свои привычки: бросить курить, начать активно заниматься спортом и, несомненно, изменить образ питания. Многолетние наблюдения показывают, что только за счет изменения рациона можно на 10−15% снизить «плохой» холестерин.

Профессор Алла Погожева, руководитель отделения сердечно-сосудистой патологии НИИ питании РАМН, рассказала о немедикаментозном снижении холестерина. Для этого надо по возможности:

— исключить или уменьшить потребление с пищей насыщенных жиров животного происхождения, заменяя их необработанными растительными жирами;
— максимально ограничить мягкие и твердые маргарины, полученные методом гидрогенизации растительных жиров. В них хоть и снижено содержание насыщенных молочных жиров, но все равно какой-то процент остается. А растительный жир входит в их состав не в натуральном виде, а в гидрогенизированной трансформе. Это значит, что растительный жир, чтобы его можно было намазывать как масло, насыщают водородом. Такие искусственно полученные трансжиры, как показал ряд исследований с 1980−х годов, очень вредны для здоровья, так как связаны с риском развития сердечно-сосудистых патологических изменений;
— есть больше фруктов, овощей, бобовых и зерновых. В них содержится растворимая клетчатка, которая способствует снижению уровня холестерина за счет выведения желчи. А желчные кислоты в кишечнике как раз и способствуют всасыванию холестерина из пищи;
— больше употреблять в пищу фитостеролы. Это растительные спирты, которые содержатся в растениях. Они уменьшают всасывание холестерина из пищи в кишечнике и таким образом контролируют общий уровень холестерина в организме. Сейчас их широко используют в медицине и в пищевых добавках. В продаже уже появились продукты, обогащенные фитостеролами;
— получать в достаточном количестве антиоксиданты — витамины А, Е, С, D;

— значительно способствуют снижению уровня холестерина употребление зелёного чая и постоянный приём НЖК Омега-3;

— не курить: курение ведет к нарушению липидного обмена.

До новых встреч на страницах моей рассылки и блога www.vladimirspb.ru

С уважением и пожеланиями Здоровья, Владимир Лысых

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

НОВОСТИ ЦЕНТРА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ.

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук