В последнее время ягоды годжи активно популяризируются среди людей, которые забоятся о здоровье и выбирают полезные продукты. Можно ли ягоды годжи отнести к суперфудам либо их свойства – не более, чем миф? Давайте разбираться!
На самом деле, ягоды годжи (или китайский барбарис, как его ещё называют) нельзя отнести просто к модным трендам – ведь их полезные свойства известны уже давно. Более 2 000 лет назад этот продукт начали употреблять буддийские монахи для продления долголетия и повышения жизненных сил.
В традиционной китайской медицине красными ягодами годжи лечат печень, легкие, глаза. Также их используют для борьбы с низким иммунитетом и мужским бесплодием. Также годы годжи активно используются для лечения заболеваний печени. Исследования на животных показывают, что ягоды годжи могут помочь в улучшении здоровья печени и предотвратить прогрессирование алкогольной жировой болезни. Витамин А из плодов годжи также крайне полезен для печени.
Прежде всего, в этом продукте содержится большое количество аскорбиновой кислоты, провитамина А, витаминов группы В, это источник железа, кальция, цинка, хрома и фосфора. Всех этих необходимых для организма веществ обычно не хватает к началу весны. Особенно важно получать эти микронутриенты при ограничениях в питании – для соблюдающих пост, при вегетарианской диете и т.д.
Кроме этого, в составе ягод есть зеаксантин – это антиоксидант, который положительно влияет на обменные процессы, способствует выведению свободных радикалов. Очень часто это вещество связывают с благотворным действием на сетчатку глаза.
Ягоды годжи способствуют повышению иммунитета – за счёт высокого содержания антиоксидантов, витаминов и микроэлементов, обладают антистрессовым действием, положительно влияют на обмен веществ. Также они имеют низкий гликемический индекс и могут быть полезны людям с нарушениями углеводного обмена.
Использование ягод годжи в качестве источника полезных для организма микронутриентов считаю обоснованным и правильным. На вкус они очень приятные, поэтому улучшают вкусовые свойства продукта, могут использоваться целиком. Их добавляют даже в супы, вторые блюда, в салаты, смузи – в виде порошка. Можно заваривать горячей водой для настоя.
Правильно употреблять их с пищей как добавку, увеличивая тем самым пищевую ценность блюда.
Суточные нормативы, в среднем – это 10–12 г ягод для взрослых. Детям можно употреблять, по согласованию с врачом, до 5–7 г в качестве источника витаминов С, А и микроэлементов.
Последняя новинка компании NL International с ягодами годжи – это чай Deep Black из линейки Enerwood. В составе – только высококачественный чёрный байховый цейлонский чай, чага и ягоды годжи.
В составе чая действие ягод годжи будет максимально эффективно, главное – не заваривать крутым кипятком, чтобы не разрушить аскорбиновую кислоту.
Также в состав чая Deep Black входит гриб чага, что оправдано его многочисленными лечебными и профилактическими свойствами. В состав БЕРЕЗОВОГО ГРИБА ЧАГА входит полифенолкарбоновый комплекс, который является мощнейшим биостимулятором для иммунитета. Чага обладает противовоспалительными и противовирусными свойствами, выводит из организма токсины и шлаки и стимулирует обмен веществ, поэтому станет еще и хорошим помощником в борьбе с лишним весом.
Активно применяется в медицине благодаря своим антимикробным и антисептическим свойствам. Препараты чаги помогают при язве желудка, гастритах, заболеваниях печени. Экстракт из чаги сдерживает рост опухолей, развитие метастазов, снимает боли на поздних стадиях опухолевых процессов.
В следующей публикации расскажу, какие ещё суперфуды прекрасно подходят для приготовления чая.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы быть в курсе самых действенных и полезных лайфхаков от специалистов.
Делитесь с друзьями, ставьте лайки!